Ссора детей – не всегда проявление агрессии

детская ссора

Что делать, если дети ссорятся, постоянно дерутся, отнимают друг у друга вещи и вообще ведут себя агрессивно? Можно ли благополучно разрешить такие ссоры или вовсе их предотвратить?

Если говорить о детях в возрасте от года до трёх лет, то ни о какой агрессии тут не может идти речи, ведь такие ситуации происходят только по той причине, что в силу своего возраста они просто не умеют договориться. Малыши в таком возрасте не имеют достаточного социального опыта и ещё плохо разговаривают, поэтому не знают, как можно поступить в той или иной ситуации, а значит и поступают так, как умеют – импульсивно и просто.

Как раз в этот период малышам крайне необходима помощь взрослых для разрешения таких ситуаций. Поэтому главное – научить малышей просто играть рядом друг с другом, пока им ещё нет трёх лет. Но не путайте игру рядом и вместе, ведь их коллективные умения только закладываются, поэтому не стоит навязывать им непонятную линию поведения.

Лучше приучайте малыша постепенно привыкать к обществу других детей и не отнимать их игрушки, а просто просить, терпеливо ждать своей очереди и обмениваться предметами. Все эти умения довольно сложны для них, но которые, так или иначе, им приходится постигать. Причём делать это им придётся путём проб и ошибок. По этим причинам очень легко расценить поведение ребёнка как агрессию и тем самым ошибиться.

Так же у детей в возрасте года или двух можно заметить своеобразное поведение, например, они шлёпают, толкают или бросают своих ровесников. Всё это так же не детская агрессия, а просто проявление интереса малышей друг к другу. Ведь вслед за любым действием следует определённая реакция, за которой интересно наблюдать.

Реакция всегда им интересна и нередко бывает неожиданной, чем и интересной одновременно. Если реакция последовала негативная от другого ребёнка или его мамы, то внимание сразу же перейдёт на других детей. В таком возрасте ребята не умеют правильно себя вести и часто действуют «методом тыка», то есть делают что-либо не задумываясь над тем, что будет дальше. По этой причине бесполезно их ругать, а нужно учить. И желательно на собственном примере.

Подобного рода проблемы возникают потому, что маленькие дети не понимают, что такое «больно», а скорее не переносят его значение на других, думая, что чувствуют это только они. Им не понятно, как может быть больно другим, если сами они в этот момент не чувствуют боли.

Добавить комментарий