Что такое детский билингвизм

билингвизм

Билингвами считаются люди, которые могут разговаривать сразу на нескольких иностранных языках. Например, это может быть семейная пара из разных стран. В последнее время все чаще появляются дети-билингвы. Особенно часто такие малыши растут в государствах, в которых говорят на нескольких языках. Например, в Канаде или Бельгии, а также в России, где проживает множество национальностей.

Чем хорош билингвизм?

Обычный ребенок может легко усвоить несколько языков. Если каждый день рядом с малышом разговаривают на двух языках, путаницы в его голове не будет. Многие исследователи утверждают, что билингвизм может развить память крохи.

Конечно, не стоит думать, что вырастите гения, который будет легко разговаривать на японском или китайском языках. Но способным малыш точно вырастет, да и к наукам у него будет предрасположенность.

Ну а если вы решите поехать в путешествие, то малыш сможет послужить переводчиком. Кстати, обычное дело. Парочка моих друзей именно с помощью детей за рубежом общаются с персоналом отелей и другими иностранцами, сами-то они никак английский не выучат.

Как обучить ребенка

Многие родители, решив, что билингва вырастить — это так же просто, как и борщ сварить или научить малыша считать, начинают усиленные занятия. Но это и есть главная ошибка. Билингвы не обучаются, словно школьники, сидя за партами. Они усваивают чужой для них язык в родной среде, лишь незначительно родители помогают им.

Чтобы результаты были отличными, нужно всего лишь помогать малышу, направлять его. Вокруг ребенка должна быть сформирована естественная языковая среда. Родители должны свободно беседовать на любые темы, вовлекать малыша в свои разговоры. Не обязательно на другом языке должны говорить родители, это могут быть сверстники, соседи, знакомые с которыми часто общается ребенок.

Лучше всего, если второй язык будет введен с первых дней жизни ребенка. Ошибочно думать, что младенцы ничего не запоминают. Чем позднее начнется обучение, тем труднее будет малышу усвоить два языка на одном и том же уровне. Теоретически, можно обучать ребенка и после трех лет, но в этом случае билингвизм будет искусственным.

Естественный билингвизм развивается там, где взрослые хорошо владеют двумя и даже тремя языками. Кроме того, между детьми и родителями устанавливается особая связь. Например, если папа и ребенок говорят только на одном языке, он становится их секретным способом общения. Таким образом, билингвизм также становится помощью в общении между всеми членами семьи.

Добавить комментарий