Капитальный ремонт кухни: электрическая разводка и стены

электроразводка в кухне

Прежде, чем начинать отделку стен, займитесь электропроводкой. Кухня – одно из мест наибольшего энергопотребления в квартире. Особенно в том случае, если в доме нет газа. В этом случае в кухне могут находиться сразу: электрическая колонка, электроплита, духовой шкаф, холодильник, стиральная машинка, электрочайник. А еще может быть электрокотел (при электрическом отоплении). Т.е. к кухню лучше заводить многожильный кабель.

Ни в коем случае соединения кабеля или проводов не должны быть замурованы в стене. Конец кабеля выводится к клеммной коробке. Например, Уб614 http://emi.su. Такая коробка позволяет удобно и надежно сделать разводку многожильного кабеля. Плюс в том, что на щитке электросчетчика можно сразу сделать отдельные предохранители на отопление, колонку, плиту, стиралку, розетки. При этом не нужно тянуть множество отдельных проводов – их заменит один кабель.

Сечение кабеля нужно брать с запасом – это гарантия, что он не будет греться. Пустить его можно в стене. Для этого в каменной стене вырезается с помощью штробореза, болгарки или перфоратора канал. В нем прокладывается кабель. Канал заделывается цементным раствором.

Кстати, если у кабеля остаются 1-2 свободных жилы, то это даже хорошо. Они послужат резервом на случай выхода из строя других, либо пригодятся при подключении дополнительных потребителей тока.

Клеммная коробка устанавливается под потолком кухни и от нее уже разводятся провода ко всем потребителям. Коробка имеет большой размер, провода в ней надежно соединяются при помощи винтовых зажимов. Это удобно при монтаже и в случае ремонта. Зажимов 10 штук, выдерживают они ток до 16 ампер – этого более чем достаточно в нашем случае.

Блок белого цвета и прилично смотрится. При желании его можно замаскировать каким-нибудь быстросъемным декоративным элементом.

После электроразводки приступаем к стенам.

Если неровности стен на кухне существенны настолько, что на их штукатурку понадобится довольно длительное время, а нужного результата все равно не предвидится, то самым лучшим выходом будет полное закрытие стен. В данном случае идеально подойдут готовые панели. Панели есть МДФ, изготовленные под прессом из древесной мелкой стружки, покрытые пленкой, которая имитирует разные рисунки и защищает панель от всякого рода внешнего влияния. Стандартная длина данной панели 2,7 м, потому облицовочные работы можно проводить, не допуская поперечных стыков.

Технология же самой облицовки достаточно проста – на стене в горизонтальном положении закрепляются одинаковой ширины бруски, предварительно выровненные на плоскости отвесом или рейкой. В результате получается деревянная обрешетка, на которую монтируются панели.

Выбирать стоит только качественные отделочные и строительные материалы, принимая во внимание характерные черты эксплуатации данного помещения. Материалы для отделки кухни должны характеризоваться стойкостью к перепаду температур, не боятся воды и пара, а также отлично мыться.

Нынешний рынок стройматериалов предлагает довольно большой выбор материалов самых разных структур, фактур и цветов. Выбор – это исключительно дело хозяев, и зависит он от их предпочтений и уровня достатка.

На данный момент для отделки стен в кухне существует много разных материалов: керамическая плитка, панели, пластик. Пластику, к примеру, присущи замечательные свойства: легкая чистка, водостойкость, длительное сохранение первоначального вида, прочность, стойкость к механическим повреждениям и т.д. Этот материал не деформируется в случае контакта с паром или водой. Его поверхность, как правило, декорирована в виде имитации под камень, мрамор, дерево и т.д.

Ровные стены кухни можно отделать с помощью керамической плитки. Однако такое решение не является весьма целесообразным. Гораздо лучше отделать только часть над рабочей поверхностью стола – фартук и пол. Кухня, полностью выложенная плиткой, не очень уютная и создает не совсем эстетичный интерьер.

Керамическая плитка замечательно моется, довольно стойкая к перепадам температуры, механическим повреждениям, влаге и пару. А плитка последних образцов не только практична, но и дизайнерски выполнена, так что позволит создать красивый внешний вид стенам кухни.

Добавить комментарий