Каких врачей регулярно стоит посещать малышу

осмотр ребенка

«Болезнь проще предупредить, чем лечить», – со вздохом заключают родители после очередной бессонной ночи около детской кроватки. Как правило, отечественные мамы и папы вспоминают о врачах, только когда у ребенка растет температура, он начал кашлять или жаловаться на боль в горле.

Специалисту приходится быстро осматривать малыша, ставить диагноз и назначать курс лечения. А если бы у доктора была возможность наблюдать за ним не только в моменты кризиса, но и в повседневном ритме жизни, он бы гораздо внимательнее изучил особенности организма и обсудил их с родителями. Кстати, за консультацией в детский медицинский центр полезно обращаться не только к педиатру, но к докторам-специалистам: неврологу, ЛОРу, стоматологу, хирургу, эндокринологу и т.д. Так в каком возрасте, и по каким кабинетам обязательно нужно пройтись с ребенком?

Первый год жизни

Новорожденных детишек, разумеется, необходимо часто показывать педиатру. Первый визит к педиатру характерен тем, что врач оценит нервно-психическое состояние и уровень развития внутренних органов. Первые 10 дней жизни участковый должен посещать маму с грудничком ежедневно, после этого – на 14-й и 21-й дни, и если организм маленького человечка в норме, можно перейти на ежемесячные консультации.

Вместе с педиатром на 1-м месяце жизни ребенка осматривает невропатолог (изучает нервную систему и рефлексы, анализирует состояние структуры мозга и дает советы по физическим упражнениям, купанию, массажу), ортопед (выясняет, нет ли патологий развития костей или мышц), окулист (смотрит глазное дно и исключает острые заболевания).

В 3 месяца малыша должны посмотреть специалисты, которые не были посещены до этого. В 9 месяцев стоит зайти к стоматологу, чтобы он проконтролировал прорезывание зубов и их рост. В год крайне важно сделать все предписанные прививки и анализы – направление на них выдает тот же участковый педиатр.

Второй год жизни

Если ни родители, ни ребенок не жалуются на конкретные «неполадки» организма, на втором году жизни можно заходить к педиатру раз в 3 месяца.

В возрасте полугода обязателен поход к стоматологу, также может назначить исследования детский аллерголог, чтобы либо исключить аллергию, либо выяснить, с какими факторами она связана и дать соответствующие рекомендации.

Другие возрастные периоды

Очень важно продолжать помнить о медосмотрах и после преодоления ребенком трехлетнего рубежа. В 3 года перед отправкой малыша в детский сад помимо врачей-специалистов и педиатра его должен осмотреть дерматолог. Еще полезно заглянуть к логопеду и психологу.

Те же самые обследования проводятся в 5 или 6 лет перед поступлением в школу, они снова повторяются в 8 лет (за исключением дерматолога и логопеда).

В 10 лет обязателен для посещения детский эндокринолог, поскольку организм ребенка переходит в подростковый возраст, и крайне важно следить за его правильным взрослением. Абсолютно все дети проходят в этом возрасте ЭКГ, а девочек осматривает гинеколог. Мальчиков приводят к урологу в 12 лет.

С 14 до 17 лет каждый год проводится полный профилактический осмотр, аналогичный 12-ти годам, а в 16 лет – однократная флюорография.

Выбор детского медицинского центра и ряд важных моментов

Если ребенок почему-то не прикреплен к одной поликлинике, родители могут приводить его в любое медицинское учреждение на свой вкус и кошелек. Но результаты посещения врачей из частных клиник обязательно нужно передать в районную поликлинику, где хранится медицинская карта.

Не обязательно заходить ко всем докторам в один день: вполне допустимо начать поход в медицинский центр с медсестры или педиатра, а затем пройти по кабинетам более узких специалистов. Самое главное – не пускать диспансеризацию на самотек и ни в коем случае не махать на нее рукой, чтобы не довести чадо до серьезного заболевания.

Добавить комментарий