Забота об осанке малыша

детская осанка

Начиная с самого рождения малыша, родители должны неусыпно заботиться о его здоровье и хорошем самочувствии. Эта забота касается не только тех случаев, когда приходится противостоять различным заболеваниям, но и, в первую очередь, профилактики недугов.

Развитие ребенка следует регулярно проверять у педиатра, при необходимости – и у более узких специалистов, причем именно детских. Лучше всего, проводить профилактические осмотры в хорошей детской клинике, такой, как Фэнтезиклиник в Москве.

Формирование правильной осанки малыша – одна из первостепенных задач для родителей, ведь вопрос не только в красоте. Правильная осанка, при которой позвоночник имеет физиологически нормальное положение, обеспечивает нормальное расположение и развитие всех внутренних органов. Если формируется какой-либо дефект осанки, то из-за него они могут деформироваться – сжимаются, в первую очередь, легкие, поэтому мозг, сердце и сосуды не получают должного количества кислорода.

Для правильного формирования осанки огромное значение имеет общее закаливание, соответствие развития ребенка его возрасту. Как только у малыша появляется потребность в осмысленной сосредоточенной интеллектуальной деятельности, будь то рисование или лепка, настольные игры, он начинает много времени проводить сидя, а это всегда чревато нарушениями в формировании осанки. В это время нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы поза малыша была удобной: поясница опиралась на спинку стула, подобранного по росту, стол также соответствовал по высоте, а стул был бы плотно придвинут к нему, но так, чтобы грудная клетка ребенка его не касалась. При работе за столом, локотки малыша должны свободно лежать на поверхности, слегка свисая со стола. Считается, что лучше всего рассматривать картинки или читать, когда от книжки до глаз остается около 40 см.

Для того, чтобы спина ребенка хорошо отдыхала во время сна, нужно правильно выбрать для ребенка спальное место – сегодня в продаже есть детские матрасы, позволяющие с самого первого дня заботится об осанке ребенка. Это так называемые ортопедические матрасы, способствующие профилактике различных нарушений в осанке. Бывают модели, которые имеют независимый пружинный блок, который имеет свойство подстраиваться под тело малыша, создавая для него наиболее комфортные условия, и отличные беспружинные модели, которые считаются наиболее предпочтительными для детей, так как вообще не имеют металлических деталей. Они наполнены кокосовой койрой с латексной пропиткой, латексом, пенополиуретаном или струттофайбером. Все они обеспечивают правильное положение тела малыша во время сна и способствуют сформированию нормальной осанки.

Следует также следить за осанкой малыша и во время ходьбы или занятий физической активностью – нельзя допускать подъем тяжестей, сутулости или перекоса при ходьбе. Все это позволит вовремя заметить отклонения от нормы и принять меры по коррекции осанки.

Добавить комментарий