Коляски для детей инвалидов с ДЦП

коляска для ребенка с ДЦП

Для детей, страдающих ДЦП, обычные коляски не подходят. Несмотря на то, что современные детские коляски очень удобны, в них отсутствует специальная поддержка, которая требуется больным детям. Обычные коляски на это просто не рассчитаны.

Коляски для детей инвалидов ДЦП специально приспособлена под специфические потребности детей, имеющих ограниченные возможности. Выглядит она красиво, но главное – ребенку в ней передвигаться комфортно. Он может удобно и безболезненно в ней располагаться.

Существуют разные модификации колясок. Например, кресло-каталка для больных детей, которые не могут сами даже сидеть. Или коляска с электрическим приводом – она нужна для подросших детей или подростков для самостоятельного передвижения.

К коляскам для малышей с ДЦП предъявляются специфические требования. Различают домашние и прогулочные. Последние служат для прогулок, для доставки ребенка на процедуры и т.п. Такое кресло должно быть не только прочным, но и легким. Это особенно важно, если семья проживает на верхних этажах здания, тем более, если в доме нет лифта. Идеально, если каталка может складываться или может передвигаться по лестнице.

А гулять с больным ребенком надо – как и обычным детям, ем также требуется смена обстановки и новые впечатления.

Спинка должна быть жесткой, с возможностью регулировки и даже возможностью откидываться. Последнее важно для тех детей, которым тяжело все время сидеть.

Также кресло должно быть оборудовано опорой для головы, подлокотниками, регулируемой по высоте подставкой для ног, боковой поддержкой. Это важно для фиксации положения ребенка в удобной для него позе. Также кресло может быть оборудовано другими приспособлениями. Например, столиком, а также грузовым ящиком под сидением.

Столик дает возможность удобно покормить ребенка, также он может использовать его для игр, чтения книг и т.п. В ящик можно сложить теплые вещи, бутылку с водой, продукты. В нее можно сложить покупки из магазина.

Важно, чтобы дополнительные опции не только регулировались, но их можно было снять. Например, столешница на прогулке не всегда нужна. Регулировка боковой поддержки постоянно изменяется – ребенок растет, с ним ведутся процедуры. В какой-то момент она может стать ненужной и только мешать.

В отличие от обычных колясок, варианты для детей с ДЦП имеют ремни безопасности. Они же служат для фиксации тела в правильной позе.

Покупая коляску, нужно учитывать, что ребенок растет. Будет увеличиваться его рос, а также вес. Т.е. коляска должна рассчитываться на вырост хотя бы на несколько лет. Это тем более важно, что приспособление дорогое, стоит оно гораздо дороже обычных детских колясок.

Добавить комментарий