Как преодолевать на автомобиле пересеченную местность?

бездорожье

Перед тем, как выехать на своем автомобиле в условия сложной местности, убедитесь, что вы имеете все необходимое оборудование и инструменты. Основными инструментами не бездорожье являются: лопата, веревка, топор и лебедка. С помощью этих инструментов вы сможете вытащить автомобиль практически из любой грязи.

Если вы только что приобрели внедорожник и не уверены в своих силах, то лучше отправляйтесь в поездку с друзьями на нескольких автомобилях, в этом случае вы всегда сможете рассчитывать на помощь в трудной ситуации. В глухой местности даже опытные путешественники никогда не выезжают одни.

Если вы все-таки путешествуете в одиночку, убедитесь, что машина была должным образом оснащена и имеются все инструменты, комплект запасных шин, домкрат и лебедка.

Возьмите не одну, а две запаски – на пересеченной местности пробой колеса обычное дело. Поэтому кроме запасных колес у вас должен быть ремкомплект для покрышек и хороший домкрат. Отлично подойдет подкатный домкрат. Учтите только, что если машина остановилась на грунте, под домкрат нужно подложить какую-нибудь твердую основу, чтобы он не провалился в грунт. Также подложите под остальные колеса клинья или камни.

Советую багажник туле купить и установить его на машину. На верхнем багажнике удобно крепить дополнительные колеса, канистры с бензином и водой. Хранить их в багажнике самого автомобиле не удобно.

  • Во-первых, там может просто не найтись столько места.
  • Во-вторых, канистры с бензином, даже плотно закрытые, могут пахнуть бензином. Не каждому нравиться его аромат в салоне.
  • В-третьих, сменив колесо, проще его положить на верхний багажник, чем пристраивать грязное колесо рядом с чистыми вещами.
  • Наконец, в условиях лесной дороги верхний багажник довольно неплохо защищает корпус машины от удара свисающими ветками.

Будьте всегда осторожны. Перед преодолением глубокой колеи, особенно залитой водой или грязью, сначала остановитесь, выйдите из машины посмотреть, не скрывает ли мутная вода ловушки в виде камней или бревен. Оцените, достаточен ли у вашего автомобиля клиренс, чтобы преодолеть колею. Включите полный привод и механизмы блокировки дифференциала. Двигайтесь медленно на второй передаче, когда автомобиль останавливается, не бойтесь нажать на педаль газа. Удерживайте газ, пока автомобиль не преодолеет препятствие, и если он останавливается, быстро сдайте назад на полном газу. Если вам удастся выбраться из колеи, возьмите лопату, чтобы удалить лишнюю почву, которая вызвала остановку (смотрите следы, которые оставили на земле мост или других элементы подвески). После того, как вы удалили излишки земли, попытайтесь преодолеть препятствие снова. Вы также можете попробовать подложить в колею ветви деревьев, камни, доски.

Если вы используете лебедку, не забывайте всегда использовать ремни безопасности на дереве. Крепление каната непосредственно на коре дерева ведет к его гибели.

Если вы преодолеваете препятствие с помощью буксировки другой машиной, помните, что трос может сорваться с крюка или порваться. Поэтому крепите трос только за фаркоп или специальные крюки. Стойте на безопасном расстоянии от троса, так чтобы в случае его порыва (что случается довольно часто), никто не пострадал.

Добавить комментарий