Важность микроэлементов для похудания

витамины и минералы

Когда сидишь на диете – очень важно питаться правильно. Даже минимальные объемы пищи должны содержать важные для тела и мозга вещества, иначе диета вместо пользы принесет вред. В первую очередь речь идет о необходимых микроэлементах.

Цинк

Этот металл служит активатором свыше 200 ферментов, помогающих не располнеть. Нехватка инка приводит к уменьшению выработки инсулина в поджелудочной железе. А это способствует набору жира. Когда организму хватает цинка, держать аппетит в пределах разумного гораздо легче.

Чтобы узнать, хватает ли организму этого вещества, можно провести следующий эксперимент: вымойте оцинкованную миску или кружку и попробуйте на язык. Если чувствуете горький вкус, значит, организму хватает этого вещества. В случае запоздалой ощутимости горечи или вообще ее отсутствие означает обратное – цинк в дефиците. Для восполнения запасов необходимо принимать его от 50 до 150 мг.

Дефицит необходимых микроэлементов не обязательно связан с их недостатком в пище. Он может быть вызван стрессом. Учеными было доказано, что именно у городских жителей присутствует избыток нежелательных веществ, которые вытесняют собой необходимые нам вещества. Например, кадмий активно собирается в организме курильщиков.

Цинк присутствует в: тыквенных семечках и орехах (раньше советовали их есть при дефиците цинка, но ведь он и не обязательно должен быть там. Всё опять-таки зависит от почвы, где созревало семя. И снова совет, принимать цинк стоит дополнительно в составе минеральных комплексов); японском зелёном чае (сенче, матче, геккуро; все потому, что плантации обычно удобряют отходами от переработки морской рыбы и в связи с этим минеральный состав удобрения идеален).

Стоит так же иметь в виду, что цинку мешают усваиваться сладости, картофель, творог, молоко, кефир и йогурт. Все эти продукты содержать кальций, уничтожающий цинк.

Марганец

У тех, кто постоянно хочет чего-то сладкого и склонен к избыточному весу, содержание этого микроорганизма снижено минимум вдвое. Это приводит к повышению уровня сахара в крови. Именно марганец не дает клеткам поглощать глюкозу и обрастать жиром в проблемных зонах и обзаводиться целлюлитом. А ещё этот элемент помогает избавится от болезненных ощущений в предменструальный период и защищает от прибавки веса при этом. Любителям загара он помогает обзавестись привлекательным шоколадным оттенком кожи. Если принимать все минералы в необходимом количестве, то их действие будет усиливаться друг другом и пользы будет тоже больше. Для поддержки хорошей фигуры нужно принимать 2-6 мг марганца в сутки. Больше 10 мг – вредно.

Марганец присутствует в: яблоках, сливах, винограде, клюкве, ежевике, свекле, баклажанах, крупах, зеленом чае. Для похудения нужно принимать его в два раза больше, чем цинка, запивая обязательно апельсиновым соком, т.к. витамин С способствует усвоению этого минерала.

Добавить комментарий