Традиционная сауна, чем она отличается от русской бани

баня

Сауна в переводе с финского языка на русский – это баня. Исторически, финская баня – это низкая бревенчатая изба, покрытая травяным дерном. Раньше, как и в исторической русской бане, такая баня была больше для парных процедур, чем для мытья. Таким образом, изначально финская и русская бани являются практически одним и тем же.

Мало того – баню финны позаимствовали у русских. Народы скандинавских стран такой традиции не имели. Все самые старые финские бани построены русскими военными при гарнизонах. Просто упоминать это как-то не принято. Не любят европейцы вспоминать о заимствованиях от русских. А их на самом деле не меньше, чем обратных.

В современном понимании «сауна» это баня с высокой температурой и низкой влажностью, данный стереотип произошел благодаря распространению кабин-саун, в них температурный режим и влажность совершенно не соответствует не только русской, но и традиционной финской бане.

Мало того, так называемый «сухой пар» появился в 50-е года прошлого века, когда финны начали монтировать в городских ванных мини-бани с электротэнами. Первые тэны были несовершенны – лить воду на них было нельзя – они бились током. Вот и пришлось финнам привыкать в сухому жару.

Единственное отличие традиционной русской бани от традиционной финской сауны – это более масштабное использование банного веника в русской. Но и это отличие появилось с распространением сухих саун. Без пара веник почти бесполезен. А в деревенских и общественных нормальных банях финны по-прежнему нахлестывают друг друга вениками.

Современная баня слегка отличается как от финской, так и от традиционной русской бани. Во-первых, конструкции современных печей могут создать режимы, как русской бани, так и кабины-сауны. Так же, баня имеет три помещения: парилка, мойка, комната для отдыха. В некоторых случаях бани имеют два помещения, парилку и мойку совмещают. Но такой вариант считается менее гигиеничным, и способствует размножению бактерий (хотя тут можно поспорить).

Традиционная русская баня состояла из одной комнаты и топилась по-черному. Проблем с бактериями в ней не существовало, так как формальдегид, который образовывался при сжигании дров, оседал на стенах, а, как известно, формальдегид является мощнейшим антисептиком.

Добавить комментарий