Строение позвоночника и его здоровье

позвоночник

Позвоночный столб – это каркас человеческого тела, удерживающий его в вертикальном положении. Из позвоночника нервы идут в органы и мускулы. Позвоночник выполняет роль пружины при ходьбе, беге, прыжках. Благодаря этому организм избегает сотрясений. Позвоночный столб подвижный и обеспечивает человеку свободу движений.

Хребет – важнейший орган, его правильное функционирование важно в любом возрасте. В пожилом возрасте физическая деятельность снижается, функции позвоночника начинают снижаться. Важно стараться двигаться, ходить, наклоняться, чтобы сохранить гибкость скелета. Этому мешает гиподинамия, сидячий образ жизни. Нередко возникают проблемы со смещением межпозвонковых дисков. К счастью, вправить позвонки помогает мануальная терапия.

Но лучше заботится о здоровье позвоночника, чем его лечить. Очень полезным для позвоночника является массаж, ходьба, комплексы упражнений на наклоны и растяжения. Главное – не делать их чрезмерно, все хорошо в меру. И при появлении болей в спине немедленно идти к специалисту.

Позвоночный столб представляет собой полую колонну, составленную из позвонков. В школьном учебнике по анатомии говорится, что позвоночный столб состоит из шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов (5 сросшихся позвонков, образующих крестец) и заканчивается неразвитыми копчиковыми позвонками, состоящими из 4-5 косточек, так же сросшихся между собой (остатки хвостового позвоночника).

Позвонки расположены один над другим так, что дужки их образуют канал, в котором находится спинной мозг. Между позвонками расположен межпозвоночный хрящ. Межпозвоночные хрящи играют исключительную роль в осуществлении движений и являются прекрасными амортизаторами.

Если смотреть на позвоночный столб сбоку, то можно заметить, что он изогнут дважды в виде латинской буквы S: шейная и поясничная части выгнуты вперед так, что искривление образует так называемый лордоз. Как образуется это искривление? Ребенок рождается только с одним искривлением назад – кифозом. Шейное искривление вперед проявляется уже в первые месяцы жизни, когда ребенок, лежа на животике, поднимает головку. Поясничное искривление образуется в конце первого года, как только ребенок начинает стоять, а позднее – ходить. Искривление позвоночного столба в форме S обеспечивает эластичность, необходимую для смягчения сотрясений при ударах или толчках.

Что происходит с позвоночником в старости? Он выдается сильнее вперед, человек горбится, так как мускулатура спины, которая нормально удерживает позвоночник ровным, слабеет. Человек горбится еще и потому, что межпозвоночные хрящи сокращаются и опускаются. Из-за этого в преклонном возрасте сокращается и позвоночный столб. Он наклоняется вперед и, разумеется, теряет свою гибкость.

Ввиду того что состояние позвоночного столба связано с общим состоянием организма, внутренних органов и нервной системы, очень важно уделять ему хоть немного внимания.

Конечно, об этом должны были заботиться прежде всего родители. Ребенок неразумен, он не думает о своей осанке. Родители не всегда настолько сознательны, чтобы сделать ребенку замечание: «не горбись», «стой ровно, не качайся». Также и преподаватели гимнастики и разных видов спорта не всегда настолько благоразумны, чтобы выбирать подходящие и запрещать опасные упражнения.

Результаты этого таковы, что уже в среднем возрасте проявляются разные повреждения позвоночного столба, которые (если не обратить на них серьезного внимания) с возрастом только ухудшаются.

В этом отношении позвоночник можно сравнить с тростником. Как чудно он колышется от ветра у пруда! Сорвем один прутик. Он может быть длиной и в три метра, но держит свой вес легко. Но сдавите стебель в одном месте. И теперь стоит поднять прут и он гнется и ломается даже на слегка поврежденном месте.

Так и с человеком. Необдуманный высокий прыжок в молодости, неправильное движение, очень резкое поднятие больших тяжестей – повреждение тут как тут. Оно может быть совсем незначительным, его легко можно вылечить, однако в старости такие повреждения дают о себе знать все больше и больше. Спина начинает болеть в разных местах.

Безнадежно ли все это? Обязательно ли страдать и нельзя ли что-либо предпринять?

Не бойтесь. Даже в том случае, если заболеете поражением межпозвоночных хрящей, что часто случается после сорока лет, когда в хрящах образуются трещины, или если студенистое ядро сдвинется по направлению к каналу позвоночного столба, в котором находится спинной мозг, не надо отчаиваться. Врачи знают средства и лекарства, которыми можно облегчить состояние больного. Однако после того как резкие боли будут устранены, необходимо организовать правильный режим питания и делать упражнения по указаниям врача.

Нам часто приходится слышать от стариков: «У меня хрящи, наросты». Так жалуются они, прочитав установленный рентгеном диагноз. Но это еще ничего не значит. В их возрасте такой диагноз обычен и зачастую не показывает никаких признаков заболевания. Поэтому и не печальтесь и не пугайтесь, если у вас обнаружатся такие изменения. Это можно вылечить или хотя бы улучшить положение настолько, что можно продолжать нормально жить дальше при условии, если будете выполнять указания своего врача.

Добавить комментарий