Роль основных компонентов питания в здоровье человека

компоненты питания

В процессе жизнедеятельности клетки в организме расходуют огромное количество полезных веществ и поэтому главная задача здорового образа жизни – пополнение и восстановление уровня веществ. И недополучение организмом и превышение количества одинаково вредны. Связь между образом жизни и здоровым питанием очевидна. Основная часть необходимых веществ для клеток поступает именно с пищей.

В питание человека должны входить все компоненты, которые расходуются организмом, то есть, белки, жиры и углеводы, а так же витамины, минералы и вода. Ко всему прочему, необходимость в них у каждого человека индивидуальна. Многое зависит от возраста, состояния окружающей среды, здоровья, профессии и так далее.

Для того, чтобы правильно питаться, нужно понимать роль каждого из компонентов, которые расходуются.

Белки. Именно они являются основным строительным материалом для мышц, они же создают каркас других клеток, выступая катализатором в реакциях обмена веществ и являются дополнительными источниками энергии. Без этого компонента жизнь человека невозможна. Более того, в нем содержатся такие аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать и которые жизненно необходимы для его нормальной работы. К тому же, в белках содержится азот, которого попросту нет в других компонентах питания.

Жиры. В таких продуктах содержатся не только жиры, но и жироподобные вещества: фосфолипиды, стерины и так далее. Они участвуют в обеспечении организма энергией на период, когда не будет хватать ее из других компонентов. Жиры имеют свойства откладываться и образовывать жировые отложения, которые являются своеобразными кладовыми источников энергии на неблагоприятное время.

Углеводы – третий основной компонент, составляющий ежедневный рацион здорового питания. Их главная функция – энергетическая, а основной и самый известный людям углевод – сахар. Кроме того, они регулируют давление крови и являются более ближней кладовой энергии, нежели жиры. Они способны откладываться в небольших количествах в печени. Именно углеводы вместе с водой уходят в первую очередь при строгих диетах, хотя главной целью являются жиры.

Добавить комментарий