Пьянство и травматизм

алкоголизм

Огромное количество травм и повреждений связано с алкоголизмом. Не только самого пьяницы, но и окружающих его людей. Злоупотребление алкоголем ведет к неосторожности, невнимательности, внезапной агрессии. Хотя и говорят, что «пьяному море по колено», но больше всего люди тонут в пьяном виде.

Запивший человек представляет опасность и для себя и для родных и близких. Драки, скандалы, возникающие по самым ничтожным причинам, а часто и без них, могут привести к тяжким последствиям. Поэтому вывод из запоя на дому – это нужное и правильное решение. Тем более, что неумеренное употребление спиртного в течении нескольких суток, а то и недель наносит непоправимый вред здоровью.

Можно вспомнить множество историй, которые подтверждают, что кодирование от алкоголизма обязательно.

Например, «скорая помощь» доставила в травматологическое отделение стационара пострадавшего монтажника А., 35 лет. Он, придя домой в пьяном виде и поскандалив с семьей, лег спать. Но среди ночи вскочил и неожиданно выбросился из окна 5-го этажа, получив при этом множественные тяжелые переломы – конечностей, таза, ребер, сотрясение мозга, ушиб легких. В течение 6 месяцев он находился в больнице, после чего еще 4 месяца лечился амбулаторно и в санатории. Много средств и сил было потрачено на его лечение. Однако полного выздоровления так и не наступило. А. получил инвалидность и к прежней профессии не вернулся.

Очень много травм, и нередко тяжелых, происходит в связи с бытовым пьянством. В приемное отделение глазной больницы доставили четырехлетнего Сережу Г. с тяжелым повреждением правого глаза. Травму ребенок получил дома. Как это часто бывало и раньше, отец явился после работы в пьяном виде и затеял скандал на кухне. Разбушевавшийся пьяница с силой ударил по стеклу комнатной двери. Отлетевший осколок стекла попал в глаз сыну, находившемуся в это время поблизости.

Финал этой истории печален – мальчик сразу потерял зрение на один глаз, и предстояла еще длительная борьба за сохранение второго глаза, так как развилось опасное осложнение травмы в виде иридоциклита.

Травматологам и хирургам нередко приходится оказывать помощь людям, пострадавшим от травм в быту – в квартирах, на лестничных клетках, во дворах, в общественных местах. Так вот, почти половина повреждений наносится в результате злоупотребления алкогольными напитками. Снижение критического отношения пьяного к своим поступкам, внезапные п вспышки гнева влекут за собой тяжелые последствия. Именно поэтому борьба с травматизмом не может быть успешной без борьбы с пьянством.

Добавить комментарий