Экологи рекомендуют активно использовать макулатуру

макулатура

Вторичное использование бумаги, старых газет, книг или картона приносит огромную пользу, позволяя получать товары массового потребления с меньшими трудовыми энергетическими и финансовыми затратами. Кроме того, это позволяет сберечь лес.

Это прекрасно понимали в СССР, где в процесс сбора макулатуры активно вовлекали школьников. Затем про макулатуру надолго забыли, но теперь опять ее стали активно принимать. Не удивительно – макулатура копится в огромных количествах в виде бумажных документов, картонных упаковок, рекламных проспектов и т.п.

Появляется все больше пунктов приема, где можно сдать вторсырье. Например, прием макулатуры в Кирове, сдать ее сейчас можно и во всех других крупных городах.

советский плакат

Классическим примером того, что именно можно изготавливать из макулатуры является туалетная бумага.

Главное соблюсти технологию производства. При соблюдении производственной технологии конечный продут будет отличаться превосходным качеством.

Этапы работы предприятий, выпускающих туалетную бумагу из вторичного сырья:

  • Первоначальная очистка от инородных примесей;
  • Измельчение с добавлением воды;
  • Вторичная очистка посредством процеживания через сито.
  • Промывка в специальном баке;
  • Раскатка и сушка массы;
  • Нарезка готовой бумаги на рулоны.

Туалетная бумага из макулатуры помогает сохранять лес.

Деятельность природоохранных организаций направлена на распространение пунктов приема макулатуры по всей стране. Население должно осознавать важность использования туалетной бумаги из вторичного сырья, поскольку это позволяет сберегать леса.

сохранение леса

Безопасность продукции

Вопрос о присутствии в туалетной бумаге из макулатуры вредных соединений, включая свинец и типографскую краску, обсуждается часто. Подобные рассуждения не имеют под собой реальных оснований, поскольку даже при производстве самой дорогой туалетной бумаги из цельной целлюлозы могут использоваться химические соединения, придающие конечному продукту мягкость или приятный цветовой оттенок.

Сбор макулатуры – это посильный вклад в заботу об окружающей среде и благополучие будущих поколений!

Сбор, переработка макулатуры и последующее использование получаемого сырья строго регламентированы и осуществляются с учетом вполне конкретных требований.

Общепризнанная классификация макулатуры в нашей стране

Пункты приема макулатуры обязаны соблюдать положения ГОСТ 10700-97, который регламентирует деятельность отечественного рынка вторичной переработки бумаги и картона.

В соответствии с данным документом, макулатура разделяется на следующие группы и марки:

  • Группа «А» – макулатура высочайшего качества. Включает в себя марки МС 1-4А: отходы бумажного производства (обрезки), влагопроницаемые мешки и т.д.
  • Группа «Б» — макулатура средней категории. Состоит из марок МС 5-7Б: отходы картонного производства, высококачественная полиграфическая продукция (книги, журналы, каталоги) и т.д.
  • Группа «В» — низкокачественная макулатура. В нее входят марки МС 8-12В: отходы газетного производства и используемые газеты, изделия из бумаги (втулки, гильзы и т.д.), бумажные и картонные отходы с пропиткой.

Качество определяет стоимость макулатуры. Сейчас принимаются все разновидности макулатуры, но ее стоимость зависит от фактических характеристик. Максимальную прибыль физические и юридические лица получают от сдачи макулатуры группы «А».

спасите дерево

Добавить комментарий