Йошта — выращивание кустарника

йошта

Йошта – неприхотливый кустарник. Хорошо смотрится, как декоративная изгородь. Вырастает высоким кустарником до 2,5 м. Посадить лучше друг от друга на расстояние 1,5 м, со временем они разрастаются, становятся объемными.

Кустарник йошта приживается хорошо ,в уходе не прихотлив, к болезням устойчив и перепадам температуры. Удобрения подходят такие, как для крыжовника, и смородины (ведь йошта – гибрид этих двух растений). Кустик обрезаем совсем немного, только для придание формы и удаление старых веток (это можно делать не только весной или осенью, но и летом)

Кустарник йошта плодоносит. Плоды появляются через два года. Ягоды на вкус кисло-сладкие. В свежем виде ягоды оценить трудно, но из них получаются хорошее домашнее вино и компоты, которые приятны на вкус. Созревшие плоды можно заморозить, изготавливать из них соки, компоты, джемы, морсы, повидло. На варенье лучше брать полузрелые ягоды, так как они не развариваются, и сохраняют форму. Витамина С в ягодах йоште меньше, чем у смородины, но выше, чем у крыжовника.

Чтобы получить хороший урожай йошты, лучше посадить возле неё по кусту чёрной смородины и крыжовника (тогда опыление проходит лучше, следовательно, и урожай лучше). Собирать плоды удобно, ягоды растут маленькими кистями.

Размножить йошту можно таким способом:

Зимой отрезать несколько веточек, разделить на черенки длиной 25 – 30 см и поставить в посуду с разведённой до густоты сметаны землёй. Через некоторое время растения дадут корешки, весной высаживайте на постоянное место.

Добавить комментарий