Луковый пирог

луковый пирог

Из обычного лука и муки можно испечь очень вкусный пирог, ничуть не хуже, чем с начинкой из других овощей.

Ингредиенты:

сливочное масло — 175 г;
мука пшеничная — 250 г;
соль морская — 1 ч.л.;
сметана — 400 г;
лук репчатый — 5 шт.;
мускатный орех тертый — ½ ч.л.;
перец черный молотый — ½ ч.л.;
перец чили молотый — ½ ч.л.;
яйцо куриное — 4 шт.

Приготовление

Дно пирога выпекают из несладкого рубленого теста. Для того смешивают охлаждённое сливочное масло (125 г), муку, соль. Данную смесь «вымешивают» вилкой или словно режут ножом до образования крошек.

От указанного количества сметаны отделяют четверть и замешивают в тесто. Затем его скатывают в форму шара, накрывают пищевой плёнкой и охлаждают в холодильнике порядка получаса.

Лук нарезают традиционными тонкими полукольцами, слегка обжаривают на небольшом количестве сливочного масла. Всего потребуется порядка килограмма лука. Обжаренный лук заправляют специями и солью (0,5 ч.л.)

В отдельной глубокой ёмкости соединяют оставшееся количество сметаны и яйца. Всё перемешивают до однородности.

Охлаждённое тесто раскатывают в ровный пласт толщиной 0,5 см и распределяют в форме для выпечки с плоским дном, заворачивая бортики.

На тесто выкладывают равномерным слоем остывший лук и сверху заливают яичной смесью со сметаной.

Духовой шкаф предварительно разогревают до 190 градусов и выпекают пирог порядка 30 минут.

Добавить комментарий