Японская еда, которая завоевала весь мир

суши

Суши и роллы – еда, которая во всем мире ассоциируется с Японией. Суши превратились фактически в один из видов фастфуда.

Впрочем, те, суши, которые подают у нас в стране, очень отличаются от тех, которые едят сами японцы. Вкус другой, да и многие рецепты от японских аналогов изрядно отличаются. Но такая ситуация однозначна для всего мира и не только для блюд из страны Восходящего солнца.

К примеру, жители России тоже порой удивляются, когда за границей попадают в русские рестораны. Да и в той же Японии под видом русского борща в ресторанах подают что-то совершенно невообразимое! Хотя, автору этих строк приходилось пробовать блюдо, которые чехи называют «русский борщ»… ох, лучше бы они так его не называли!

Впрочем, многим японцам наши российские суши нравятся, хотя они признают, что вкус все же не такой, как в самом Ниппоне. Мы заказывали как-то суши на дом в Красноярске на суши24.com, пришедшие к нам в гости японские туристы, с которыми случайно познакомились, говорили, что весьма вкусно.

Изначально суши к Японии отношения не имели. Все началось то ли с китайских, то ли таиландских моряков еще в 4 веке до н.э. Они столкнулись со стандартной для всех мореплавателей проблемой – длительным хранением пищи. Рыбаки придумали мариновать рыбу рисовой мукой, из которой при контакте с рыбой выделялась молочная кислота. Рыбу ели, а превратившуюся в клейкую массу муку выбрасывали.

Много позже, аж в 8 веке нашей эры, рецепт освоили японские матросы. Еда была непритязательной, так что вскоре распространилась среди бедняков. Представляла она собой кусок квашеной рыбы с комком риса. Называлось это блюдо нари-суши. Вскоре повара изменили рецепт, начав использовать свежую рыбу, несколько часов или дней маринованную. Этот вариант назвали сэй-сэй-суши. А уже в 17 веке появились хайа-суши – в них добавляли овощи и другие ингредиенты кроме рыбы.

Кстати, название суши не совсем правильное – сами японцы говорят суси. Суши – это англоязычная транскрипция, англичане вообще любят коверкать иностранные слова. Мода на суши и роллы пришла в нашу страну из Европы, вот потому у нас и принято искаженное название.

Похожие на современные суши придумал в 1820 году повар Ёхэй Ханая,который впервые начал применять для сырую рыбу. Популярность японская еда завоевала в 1970-е годы. Тогда в мире вспыхнула мода на все японское. Пошла она из Голливуда, начавшего эксплуатировать тему карате и восточных единоборств.

И еще. Часто утверждают, что суши нужно есть исключительно палочками. Это вовсе не так. В самой Японии долгое время палочками ела только знать, а бедняки прекрасно обходились руками.

Позднее в стране Нипон стало традицией есть суши палочками женщинам, а вот мужчины оперируют традиционными закусками руками. Так что есть руками в суши-баре для парня вполне допустимо.

Что-то подобное было и в России в царские времена, когда чай было принято пить из чашки исключительно женщинам. Мужчины пили его строго из стаканов и обязательно с подстаканником. Увы, про это сейчас практически никто не помнит.

Добавить комментарий