Глаз-алмаз: йога для идеального зрения

 

йога для глаз

Современный мир заставляет нас целый день смотреть буквально себе под нос: компьютер, мобильный телефон, документы, книги, телевизор, стены офисов и квартир… Более того, частое и долгое вглядывание в яркие, святящиеся объекты (экран компьютера, телефона, телевизора, световая реклама, фары автомобилей), особенно в темноте, принуждает зрение напрягаться еще больше.

Глаза ежедневно подвергаются огромной нагрузке. Одни мышцы перенапрягаются, другие атрофируются… Результат печален –ухудшение видения, боль, покраснения, отеки и темные круги под глазами. Но большинства из этих неприятностей можно избежать. Этому поможет специальная практика Тратака. А для общего укрепления организма вам поможет фитнес и бодибилдинг.

В настоящее время разработан целый ряд комплексов упражнений для восстановления и улучшения зрения. Например, очень хорошо себя зарекомендовало восстановление зрения по системе Норбекова, о нем вы можете подробно узнать по ссылке. Но и старинные упражнения из практики йогов до сих пор остаются достаточно эффективными.

Мы с вами уже знаем, что в современной жизни почти все проблемы со зрением возникают из-за перенапряжения мышц глаз. Йога-практика в целом – очень эффективная техника релаксации как для тела, так и для ума.

Помня о том, что в глазах тоже есть мышцы, можно применять йога-техники для снятия напряжения. Доказано, что если заниматься регулярно, можно даже исправить зрение!

Йога-комплекс для зрения несложен в выполнении, большинство упражнений вы можете сделать в перерыве на работе, чтобы очи отдохнули от компьютера, вечером перед сном.

УПРАЖНЕНИЯ

«Оладонивание»

Простое упражнение для разогрева зретельных мышц. Сядьте, выпрямите спину, макушкой тянитесь вверх, закройте веки. Растирайте ладони друг о друга, пока не появится ощущение тепла, закройте ладонями оба глаза так, чтобы под ладонями не было просвета. Откройте веки под ладонями и всматривайтесь в темноту в течение 10-15 секунд. Уберите руки, снова разогрейте их и повторите «оладонивание» 5-10 раз. Это упражнение можно делать для расслабления очей при перенапряжении. Также делайте его между упражнениями. Эффект: разогревает мышцы глаз, избавляет от перенапряжения, успокаивает глазной нерв, делает зрение более четким и ясным, улучшает цветовосприятие.

«Часы»

Представьте себе большой циферблат часов прямо перед лицом. Переводите взор с одной цифры на другую по часовой стрелке(половина круга на вдох, вторая половина на выдох) 5 раз, затем против часовой стрелки 5 раз. Ваш взгляд должен смотреть как бы за границы поля зрения (циферблат часов очень большой). Эффект: укрепляет все мышцы глаз.

«Диагональ»

Переводим взгляд по диагонали, стараясь посмотреть максимально в сторону, как будто бы за границы поля зрения. На вдохе переводим взгляд вверх, на выдохе – вниз. Делаем 5-10 повторений влево и вправо. Эффект: укрепляет зрительные мышцы, которые почти не задействуются в обычной жизни.

«Горизонтальное движение»

Сидим прямо, вытягиваем перед собой руки с поднятыми большими пальцами. На вдохе правую руку переносим вбок, зрачками следим за большим пальцем. Следите, чтобы лицо не поворачивалось следом за рукой. На выдохе переносим руку обратно. Делаем 5-10 повторений, выполняем упражнение в левую сторону. После упражнения обязательно сделать «оладонивание».

Добавить комментарий