Отбор яиц для инкубации или под наседку

проверка яйцаДля вывода здорового молодняка птицы следует по возможности отбирать свежеснесенные яйца. К тому же птица, от которой берут яйца, должна правильно содержаться и хорошо питаться.

На инкубаторно-птицеводческих станциях отобранные для инкубации яйца просматривают с помощью прибора, называемого овоскоп. Он состоит из фанерного или картонного ящика, в котором прорезано овальное отверстие. В яйце, приложенном к отверстию, просвечивается его содержание.

В домашних условиях яйца можно проверить простым способом: яйцо в вертикальном положении придерживают средним и большим пальцами левой руки, подносят его к окну или другому источнику света и, накрыв левую руку правой, смотрят, не присох ли зародыш к скорлупе. Не стоит отбирать яйца мелкие, с тонкой скорлупой, круглые или очень удлиненные, с трещинами, шершавой скорлупой, с поясами и утолщениями.

Отобранные яйца рекомендуется хранить в чистой таре — корзине, ящике, решете т.п. Нельзя держать их на печи, возле батарей отопительной системы, а также рядом с веществами с сильным запахом (креозот, керосин, карболовая кислота, шампуни).

У яиц, которые закладывают в инкубатор или кладут под наседку, скорлупа должна быть чистой, однако обмывать их не следует, так как при этом смывается надскарлупная пленка и такие яйца становятся малопригодными для инкубации. Исключение можно сделать только для утиных яиц, которые в случае сильного загрязнения можно помыть в теплой воде, не вытирая их после этого.

Добавить комментарий