Как вести себя в кафе и ресторанах

ресторанВ кафе, ресторанах, барах и клубах мы обычно собираемся, чтобы приятно провести время в кругу друзей, развлечься, расслабиться, пообщаться и повеселиться в обществе. Большое удобство такого отдыха в отличие о домашних приемов заключается в том, что отдыхают как гости, так и устроители мероприятия. В комфортной обстановке ресторана или кафе можно поесть, расслабиться, даже потанцевать — не думая о том, понравилось ли гостям угощение или обстановка дома. Не нужно мыть всю квартиру, запирать кота в кладовку, извиняться за невоспитанность или эксцентричность кого-либо из родственников и беспокоиться о том, не подгорел ли пирог — в общем, положительных сторон довольно много.

Несколько общих слов о правилах посещения ресторанов, кафе, баров, клубов. Обычно не берут детей. Практически во всех подобных заведениях формально запрещено приводить домашних животных.

В кафе, рестораны, клубы и прочие подобные заведения мужчина входит первым. Его же обязанность — найти свободное место, если оно не было забронировано заранее. В случае, когда место сразу не найти, целесообразно обратиться к официанту. Если все столики заняты, можно поздоровавшись и попросив разрешения, подсесть к тому столику, за которым остались незанятые места.

Теперь несколько слов о том, как следует выбирать место. Мужчина, который пришел в кафе или ресторан один, не должен подсаживаться к женщине, если она за столиком сидит в одиночестве. В свою очередь, женщине, которая пришла в ресторан одна, не следует занимать место за столиком, где собралась одна мужская кампания.

Если мужчина пришел в ресторан с дамой, он должен особенно внимательно выбирать место. В том случае, если вечер был запланирован, самое лучшее — забронировать столик заранее.

Недопустимо подсаживаться к столу, за которым веселится шумная и уже подвыпившая компания.

Если в ресторане вы увидите знакомого, и он предложит вам подсесть к его столу, можно это сделать, но только с согласия пришедших с вами друзей или знакомых. Если вы пришли с дамой, достаточно поприветствовать знакомого, слегка поклонившись: кричать через весь зал или, оставив даму, мчаться сообщать приятелю последние новости, недопустимо.

Бывает, что кто-то просит разрешения подсесть к вашему столу. Даже если соседи вам ни к чему, нельзя этого показывать: по правилам хорошего тона, следует согласиться, причем этот самый тон должен быть доброжелательным, а выражение лица — любезным.

Говорить, что все места заняты, если это не так, очень некрасиво. Другое дело — забронировать или занять места для друзей или знакомых, которые должны вот-вот подойти. В этом случае можно совершенно спокойно сказать об этом тем, кто желает сесть за ваш стол.

Занимать места допустимо только в тех местах, где есть свободные столики. В тех заведениях, где масса народа, место занимает тот, кто приходит первым.

Если же столик был забронирован заранее, вы вполне можете отказать подошедшим.

Когда планируется какое-либо мероприятие, на которое приглашена большая компания, столики следует бронировать на заранее выбранный день и час. Официант, обслуживающий их, подготовит столики к назначенному времени. Занимать места, забронированные другими, можно только с согласия официанта.

Обычно в каждом кафе, ресторане, клубе есть гардероб. В него сдают верхнюю одежду, шляпы и зонты. В заведениях, где нет гардероба, и в зале стоит только вешалка, верхние вещи оставляют на ней. Если мужчина пришел в ресторан с дамой, он должен помочь ей снять одежду (предоставлять это швейцару, официанту или работнику гардероба не следует) и только после этого раздеться сам.

Для того чтобы оправить одежду, причесаться и привести себя в порядок, существуют специальные помещения — о том, где они расположены, можно тихо спросить у швейцара или официанта. Это не считается неприличным: более некрасиво причесываться или красить губы прямо за столом или в коридоре.

В подобных местах, проходящих мимо стола знакомых, даже если это женщины, принято приветствовать, не вставая, легким кивком головы и улыбкой. Если нужно обратиться к проходящему, или в случае, когда он обращается к вам, следует встать.

Если разговор состоит из нескольких фраз, представлять знакомого тем, кто сидит за вашим столиком, не нужно. Когда вы видите, что беседа затягивается, правильным будет либо пригласить знакомого за свой столик, либо, извинившись перед остальными собравшимися, отойти к его столику или просто в сторонку. Если вы приглашаете знакомого присоединиться к вашей компании, его следует всем представить.

Мужчины при знакомстве должны встать, женщинам можно остаться сидеть. Если подошла женщина, по правилам хорошего тона встать должны все.

Бывает, что вы, встретив знакомых, получаете приглашение присесть к их столику. Если в компании есть несколько незнакомых людей, следует тихонько обратиться к тому, кто вас пригласил, чтобы он представил вас друг другу.

Самому представляться не следует — разве только, чтобы завязать знакомство, если при разговоре окажется, что у вас есть общие интересы, работа, знакомые и пр.

К столу женщина садится справа от мужчины или, особенно, если столики маленькие, напротив него.

Когда официант приносит меню, мужчина предлагает сделать выбор даме. Если она при этом испытывает затруднения, он может ей помочь, советуя и рекомендуя какое-либо блюдо.

Затем мужчина выбирает блюда и напитки для себя и делает заказ подошедшему официанту. Чтобы его подозвать, не нужно стучать ножом по тарелке, щелкать пальцами или кричать «Официант!» через весь зал. Достаточно будет посмотреть в его сторону и сделать соответствующий жест рукой тогда, когда официант окажется поблизости от вашего стола.

Обращаться с официантом (официанткой) следует вежливо и любезно: высокомерие и снисходительность являются проявлением дурного тона.

Чистота и аккуратность ресторана — показатели его уровня, но может случиться так, что вы заметите следы губной помады на бокале или налет на столовых приборах. Недовольство в таком случае вполне понятно, но устраивать скандал или отчитывать официанта вместе с руководством заведения незачем. Попросите переменить прибор, бокал или тарелку: спокойно, не привлекая лишнего внимания. В крайнем случае (например, если в поданном салате красуется муха) можно отказаться от блюда, пожаловаться директору заведения или уйти.

Вообще, предъявляя требования к чистоте, нужно учитывать класс ресторана. Чистота помещения, приборов и посуды, а также вежливость обслуживающего персонала обязательны везде, но скромное пригородное кафе или бар вряд ли смогут соперничать с первоклассным рестораном в центре города.

После того как заказ сделан, следует немного подождать. Когда заказанное блюдо требует особенно длительного приготовления, официанты предупреждают об этом. Если время позволяет, достаточно будет улыбнуться и кивнуть, соглашаясь. Если возможности долго ждать нет, заказ можно изменить.

Чаще всего блюда подают на тарелках. При этом называют блюдо и аккуратно ставят перед посетителем. Компании, сидящей за одним столом и заказавшей одно и то же кушанье, его часто приносят на большом общем подносе. Официант либо предлагает блюдо каждому, либо просто ставит поднос на стол, чтобы посетители могли обслужиться сами. В этом случае кто-то из мужчин берет на себя обязанности официанта и сначала предлагает блюдо дамам или самому старшему и почитаемому из гостей. Обслужив их, он может положить порцию на свою тарелку и передать поднос другим.

Когда блюдо рассчитано на несколько персон, по правилам хорошего тона нельзя брать больше того, что приходится на одну порцию.

Потом, если что-то останется, можно будет положить себе еще.

Для раскладывания пищи нужно использовать только специальные приборы: личные можно использовать только для еды.

Следует помнить, что в рестораны, кафе, клубы, бары и прочие подобные заведения приносить с собой еду не принято. Нельзя забирать домой остатки пищи, хлеб или фрукты.

Скажем несколько слов о курении в общественных местах. Если пепельницы стоят на столах, курить можно, не выходя из зала. Главное правило при этом — не зажигать сигарету, пока сидящие за вашим столом не закончат трапезу. Пускать дым в глаза человеку, приступающему к еде, совершенно недопустимо. Если пепельницы отсутствуют, значит, в ресторане либо есть специальная комната для курения, либо курение запрещено. В этом случае лучше подозвать официанта и осведомиться у него.

Вспомним основные правила поведения в общественных местах. В рестораны, кафе, клубы, бары и прочие места люди обычно приходят не только поесть, но расслабиться, отвлечься от повседневных дел. Не следует загружать их своими служебными и личными проблемами, рассказам об интимных сторонах жизни своих близких, друзей или проходящих мимо знакомых.

Если женщина не хочет быть обязанной своему спутнику или подчеркивает свою независимость, она платит за себя сама.

Такая форма не совсем традиционна для нашей страны, но широко распространена в США и Европе. Часто это бизнес-ланч или деловой ужин.

При недостаточно близком знакомстве женщина тоже вполне может заплатить за себя сама, даже если мужчина предлагает заплатить за нее. В случае отказа он не должен настаивать.

Если вечер носит характер свидания, дружеской встречи и т. п., обычно платит мужчина. Но чтобы избежать непредвиденных ситуаций, неловкостей и казусов, даме лучше все-таки иметь с собой какую-то сумму.

После того как ужин закончен и настало время уходить, следует подозвать официанта и попросить у него счет. Обычно официант приносит его на подносе, ждет, чтобы под счет положили деньги, идет к кассе и возвращается со сдачей.

Если вы кладете на поднос немного больше денег, чем положено по счету, вполне допустимо не ждать сдачу, оставить ее официанту в качестве чаевых.

Добавить комментарий