Как спасти кроликов от болезней

кроликиВы занимались разведением кроликов, но что-то с ними случилось этим летом, они начали болеть и погибать? Сначала у них краснеют и вспухают веки, из глаз течет желтоватая жидкость, рот сморщивается, на ушках и лапках появляются черные бородавки, чернеют губы, кролики тяжело дышат и чихают?

Речь идет об одной из инфекционных болезней. Эти болезни опасны тем, что распространяются очень быстро, приводя к эпидемиям. Ситуация осложняется еще и тем, что от наиболее опасных из них нет лекарств.

Сопоставляя указанные признаки и время заболевания в теплое время года, можно предположить, что кролики заболели миксоматозом. Это одна из самых распространенных болезней кроликов и зайцев. У больного миксоматозом сначала воспаляются глаза, из них течет гной, затем краснеют веки, губы, краснеют и отекают уши. Далее по всему телу, начиная от головы, возникают опухоли, и животное приобретает безобразный вид. Больные быстро худеют и погибают. Смертность достигает 95 процентов. Лечение не разработано.

Заражают животных чаще всего комары и другие кровососущие насекомые. Поэтому иногда эту болезнь называют еще комариной. Но заболевание может передаваться и через инвентарь, клетки. Миксоматоз имеет сезонный характер — возникает в теплое время года.

Чтобы предотвратить эту опасную болезнь, заботливый хозяин должен своевременно сделать прививку кроликам. Желательно провести эту вакцинацию рано весной до появления комаров. Прививки делают молодняку с полуторамесячного возраста и повторяют через три месяца. Взрослым животным достаточно одного раза. Иммунитет длится 9 месяцев.

Вакцину можно приобрести в ветеринарных аптеках. Продается она в сухом виде. Одна бутылочка рассчитана на 50 доз (для 50 кроликов). Перед использованием вакцину разводят в 50 мл физиологического раствора. При этом обязательно следует применять стерильные посуду и шприцы. Разведенную вакцину хранить нельзя. Вводят ее по 1 куб. см внутримышечно в заднюю конечность животного.

Кроликов, которые имеют ярко выраженные признаки болезни, уничтожают вместе со шкурками, клетки тщательно дезинфицируют. Других животных забивают. После длительной термической обработки их мясо можно использовать в пищу.

Еще одна очень опасная инфекционная болезнь, которая может привести к гибели всего поголовья за 1-2 суток, — это вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Внешне она обычно никак не проявляется. Вы можете найти трупы животных, которые еще час назад были, казалось бы, совсем здоровыми. Иногда больные кролики несколько подавлены, хуже едят, у них возникает носовое кровотечение.

Для предотвращения этой болезни кроликов вакцинируют, начиная с полуторамесячного возраста, каждые шесть месяцев. Вакцину продают в готовом виде. Вводят в заднюю конечность по 0,5 куб. см. Одна бутылочка рассчитана на 20 или 40 доз. Если вы собираетесь сделать прививку небольшому количеству кроликов, то можно проколоть шприцом резиновую крышечку (не снимая ее!) И набрать нужное количество лекарства. Остальное храните в холодильнике до следующей вакцинации. При этом следует обратить внимание на дату изготовления вакцины и конечный срок ее использования.

Это две опасные инфекционные болезни кроликов, которые можно предотвратить только с помощью профилактических прививок. Если совпадают сроки вакцинации от обеих болезней, то между прививками надо сделать интервал в две недели. Допускать животных к спариванию можно через две недели после последней вакцинации.

Чтобы защитить кроликов от всех болезней, достаточно придерживаться технологии кормления, следить за чистотой в клетках, регулярно проводить дезинфекцию и не допускать сквозняков в помещении.

Добавить комментарий