Как правильно пользоваться ножом, вилкой и ложкой

столовые приборыЧтобы не произвести на окружающих впечатление невоспитанного человека и не чувствовать себя неловко за столом, нужно прежде всего уметь обращаться со столовыми приборами и знать, как правильно едят то или иное блюдо.

По правилам, вилку держат в левой руке, нож — в правой. Именно так принято есть большинство блюд. Исключение составляют салаты, овощи, картофель : вилку при этом берут в правую руку. Ручки ножей, вилок и ложек не следует держать близко от лезвия и острых частей, которые соприкасаются с едой. Есть с ножа совершенно недопустимо.

Если во время еды возникло желание выпить воды, взять хлеб, масло пр., необходимо отложить приборы в том виде, в котором их держали, т. е. нож — ручкой вправо, вилку — ручкой влево. Если трапеза окончена, нож и вилку следует положить на тарелку вместе, ручками вправо.

Ложку всегда держат правой рукой, положив сверху большой палец. Не следует брать в рот слишком большую часть ложки. Ее нужно подносить ко рту закругленным краем и не широкой, а левой стороной переднего края.

Пока руки заняты приборами, локти должны быть прижаты (но так, чтобы это выглядело естественно) к телу. Широко расставленные локти за столом — проявление дурного тона всегда: как за трапезой, так и во время беседы.

Добавить комментарий