Как избавиться от боли без вреда

больВ очень далекие времена была сказана фраза: «времена меняются, и мы меняемся с ними». Только как-то не хочется концентрировать внимание на этих изменениях, особенно, если они не очень положительные. Так, с годами на лице появляются морщины, ноги отказываются быстро бегать, волосы на голове меньше, а болезней в теле — наоборот, больше. Сказываются и недолеченные заболевания, и мы пытаемся бороться с ними, как раньше. Забывая, что с годами мы меняемся.

О сбоях в работе органов и систем человек узнает, когда испытывает дискомфорт, когда здесь колет, а туда отдает. И первое, чего в такой ситуации хочется, — избавиться от боли. Каким образом? Что приходит на ум? Побежать в аптеку и попросить препарат от боли. Их на полках много. Фармацевт поинтересуется, для чего именно нужны лекарства. Но он не осматривал больного, не знает всех его недугов, и совет может оказаться не самой удачный. В конце концов, выписать рецепт, назначить препараты должен врач. Фармацевт не имеет права брать на себя его функции.

Но вы обратились сюда еще до визита в поликлинику! Поэтому когда все-таки решили спасаться от боли с помощью химии, прежде всего, внимательно прочитайте — когда, где и против чего следует принимать.

Избавиться от боли можно, принимая ненаркотические обезболивающие препараты, в частности анальгин, аспирин, парацетамол, бутадион, ибуфрен, ортофен, индометацин, напроксен, пироксикам.

Но стоит помнить, что у людей старшего возраста при длительном приеме этих препаратов и превышении дозы могут возникнуть шум в ушах, рвота, боль в желудке. Вследствие приема анальгетиков часто обостряются такие болезни, как дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у больного снижено мочеиспускание, легко возникают явления головокружение, снижение слуха. Наиболее легко переносится парацетамол (до 4 г в сутки) и ибупрофен, которые, как правило, не вызывают интоксикации, кровотечения из желудка и кишечника. Однако их при передозировке может развиться печеночная недостаточность.

Следует соблюдать определенные правила: не принимать сразу несколько препаратов; начинать с малой (примерно вдвое меньшей, чем указано в рекомендациях) дозы, медленно повышая ее до такой, которая наиболее вам подходит; чтобы избежать возможной интоксикации, выпейте в течение дня 1 л чистой кипяченой воды (не чая, компота и т.д.); не пользуйтесь долго одним препаратом, поскольку организм к нему привыкает и поэтому лечебный эффект уменьшается.

И все же, напоминаем, заниматься самолечением — в общем, рискованно, особенно в пожилом возрасте.

Добавить комментарий