В чем мудрость старости?

счастливая старостьМудрый человек знает, что в преклонном возрасте надо научиться жить в согласии с самим собой. Древние греки утверждали: «К старости следует готовиться так же, как опытный капитан готовится к приближению бури». Как-то репортер спросил 90-летнего польского пианиста Артура Рубинштейна, что дает ему силы для творчества. «Я страстно люблю жизнь!» — прозвучало в ответ.

Люди быстро угасают, если их не согревает ощущение: я кому-то нужен. Только думать об этом надо, когда еще есть силы. Не уходите от молодых, не выискивайте в них недостатков, будьте интересны внукам. С улыбкой раздавайте им то, что накопили в течение жизни. Особенно то, что дорого вашему сердцу. Люди жадные, эгоисты не бывают счастливыми.

Марк Твен писал: «Когда ты родился, впервые заплакал, все вокруг улыбались. Живи так, чтобы ты, оставляя этот мир, мог улыбаться. А те, что рядом с тобою, плакали».

Можно поставить знак равенства между старостью и мудростью? Римский философ Сенека определил черты, которые должны быть присущи мудрому человеку:

  • Внутренний покой, эмоциональная зрелость.
  • Способность воспринимать действительность такой, какая она есть.
  • Умение отличать главное от второстепенного.
  • Готовность к любым неожиданностям и способность понимать других людей.
  • Наблюдательность и умение приобретать опыт из всего, что происходит вокруг, способность предвидеть будущее.
  • Умение любить и быть любимым.

Эти правила мудрости актуальны и по сей день.

Индийский мыслитель-гуманист Вивекананда писал: «Принимай ближнего таким, какой он есть, помогай ему превозноситься его собственным путем». В этом секрет счастливой семейной жизни — принять в свое сердце «собственный путь другого».

Тогда не будет верным утверждение, что старость — не радость.

Добавить комментарий