Самые выносливые существа на Земле

Древесная вета

В данной подборке вы сможете ознакомиться с существами, которые обладают поистине впечатляющими способностями. Эти существа способны выжить в поистине нечеловеческих условиях. Может быть, они бы и Марс запросто колонизировали, если бы было чем им питаться.

Еще бы – они обладают способность выжить в условиях экстремальных температур, иммунитет к резкой смене климата, безразличие к колоссальным дозам радиации и многое другое.

Древесная вета

Внешний вид древесной веты сильно напоминает саранчу или гигантского кузнечика. В большинстве случаев древесная вета встречается на территории Новой Зеландии. Самое интересное заключается в том, что кровь данного насекомого содержит уникальный белок, который предотвращает свертывание крови и именно поэтому древесная вета без труда способна выдерживать самые низкие температуры.

Интересно, что в период анабиоза мозг и сердце насекомого отключаются, но, как только температура сменяется на положительную, органы снова начинают функционировать.

Тихоходка

Тихоходка

Обитающее в воде, микроскопическое животное с длинной тела в полтора миллиметра способно приспособиться почти к любым условиям.

Тихоходки переносят температуры от -273 до +151 градусов Цельсия, а также выдерживают в сотни раз превышающие смертельные дозы радиации для других живых существ на Земле.

Ученым известен случай, когда мох, взятый из пустоши примерно после ста лет с момента его иссушения, был помещен в воду, и одна из находившихся в нём тихоходок проявляла признаки жизни.

Тихоходки выживают в вакууме.

Рыба ланг

Рыба ланг

Главной особенностью рыбы ланг является то, что она с легкостью переносит любые засухи. По сути данная рыба является чем-то средним между рыбой и земноводными животными. Вкапываясь в почву, рыба ланг впадает в глубокий анабиоз, во время которого все жизненные процессы фактически приостанавливаются. По истечении засухи, рыба снова «просыпается» как ни в чем не бывало.

Однажды, по случайному стечению обстоятельств, стальной короб с глиной в котором находилась рыба ланг был утерян. Спустя 6 месяцев он был обнаружен, самое интересное было в том, что со временем вся глина в коробе застыла и больше напоминала камень, однако после того, как глину размыли водой, рыбу ланг обнаружили живой.

Медуза turritopsis nutricula

Медуза turritopsis nutricula

Данная медуза в прямом смысле бессмертна. После того, как медуза turritopsis nutricula достигает половой зрелости, она оседает на дно и снова переходит в стадию полипа. Данный цикл может повторяться неограниченное кол-во раз.

Черви вестиментиферы

Эти черви отличаются тем, что они обитают на самом дне океана близ трещин в океанской коре, из которых постоянно бьет раскаленный газ, прогревающий воду почти до 400°C. В тамошней воде также содержится большое количество сероводорода. Вестиментиферы не имеют ни рта ни кишечника и питаются за счет бактерий с которыми живут в симбиозе.

таракан

Обыкновенные тараканы

Научно доказано, что обыкновенный домашний таракан способен жить без головы до нескольких недель, после умерев от недостатка пищи. Процесс дыхания у тараканов никак не зависит от головного мозга и осуществляется через специальные поры расположенные по всему телу. Помимо всего прочего, за основные жизненные функции организма таракана отвечают некие ганглионарные клетки, которые также находятся в каждой части тела.

2 комментария

  1. «кровь данного насекомого содержит уникальный белок, который предотвращает свертывание крови»

    Может все таки имеется в виду не свертывание, а кристаллизация? В белке, который мешает свертыванию крови, ничего хорошего нет. Больные гемофилией не дадут соврать.

    1. Вполне возможно, вы правы, но, и человек не насекомое, для насекомых, вполне возможно, несвертываемость крови не так критична — у них же нет мощного насоса-сердца, которое будет выгонять кровь из организма.

Добавить комментарий