Роль СВЧ-печей (микроволновок) в диетическом питании

микроволновка
Печь кухонная, сверхвысокочастотная (СВЧ-печь) или как их еще называют «микровоновка». Одна из главных задач рациональной кулинарии, в том числе диетического питания, — сохранение исходной ценности продуктов во время их тепловой обработки.

В большой мере это достигается при использовании тепла от сверхвысокочастотной электромагнитной энергии. Тесто в такой печи, например, за одну минуту нагревается до 100°С. Это позволяет всего лишь за несколько минут испечь хлеб, приготовить вторые блюда из мяса и рыбы. Сверхвысокочастотный нагрев коагулирует белки мяса на всю его глубину быстрей и энергичней, чем все другие способы тепловой обработки.

Однако не следует забывать, что в мясных и рыбных блюдах, приготовленных в СВЧ-печи, сохраняются практически все азотсодержащие экстрактивные вещества, пуриновые основания, поэтому использовать их для лечебно-профилактического питания нужно осторожно, особенно в строгих диетах.

Добавить комментарий