Простая, но эффективная картофелемойка

картофельЭтот образец картофелемоечного агрегата барабанного типа весьма прост, и его несложно изготовить в любой мастерской. Основные достоинства машины — малые металло- и энергоемкость, простота конструкции, невысокая цена, низкий уровень шума. Агрегат обеспечивает хорошее качество мойки клубней. Такой аппарат будет нужен на любом предприятии питания, где нужно много мыть и чистить картофеля.

Для его установки использовали железобетонную станину (внутри нее — приемное отверстие канализации) от вибромоечной машины. Основной рабочий орган – вращающийся барабан переменного сечения из стальной сетки. Она, в свою очередь, натянута на стальной каркас, сваренный из равнобокого уголка. Торец барабана большего диаметра открыт и служит для загрузки клубней. В противоположном торце для выгрузки картофеля служит устройство пропеллерного типа с лопастями из мелкой стальной сетки. Переменное сечение барабана обеспечивает то, что в первом отсеке задерживаются камни и другие тяжелые примеси, для периодического удаления которых предусмотрено специальное окошко. Сетка барабана позволяет свободно проливаться воде, уносящей мелкие примеси, и служит своего рода абразивным органом, улучшающим качество мойки картофеля.

Барабан жестко смонтирован на валу (он, в свою очередь, на двух подшипниках качения) и установлен на станине с применением сварной стальной рамы из равнобокого уголка (20 х 20 х 3 мм). Для лучшей эвакуации клубней из барабана валу придан уклон в сторону выгрузки. Барабан частично погружен в поддон, уровень воды в котором поддерживает поплавковый клапан.

Выпускаемые ныне, а также предлагаемые моечные машины по принципу действия можно разделить на шнековые, щеточные и вибрационные. Наиболее близки разработанному нами аппарату машины шнекового типа. Однако новый принцип действия позволил отказаться от шнека и исключить принудительное движение картофеля по моечной ванне, что обеспечивает более интенсивное перекатывание клубней. При этом расход воды без ухудшения качества мойки сокращается.

Испытания опытного образца картофелемоечной машины показали, что у нее налицо следующие характеристики:

удельное потребление воды 0,5г1,0м3/т, производительность 0,8 т/ч,

удельное потребление электроэнергии 0,56 кВт- ч/т.

Результаты испытаний позволяют рекомендовать серийный выпуск таких машин для предприятий общепита.

схема картофелемойки

 

Принципиальная схема новой картофелемойки: 1 — станина; 2 — барабан; 3 — вал; 4 — поддон

Добавить комментарий