Не хочется в школу?

ПереэкзаменовкаНе хочешь в школу? Бывает, давай разберемся!

Иногда школьникам, кажется, что не везет. Друзей нет, учителя в школе не нравятся, и они их не любят. Дети ходят в школу, как в ссылку. Им хочется быстрее отбыть уроки и бежать домой. Только там, у телевизора, они чувствуют себя раскованно. В конце каникул они понимают: через несколько дней закончатся каникулы и все начнется сначала. Так продолжаться не может!

Попробуем вместе разобраться в этой проблеме.

Начнем с того, что ты и твои сверстники должны определить для себя самое главное процесса обучения. Школа — это твоя работа, а от того, как складываются отношения на работе, зависит и твое настроение, и успехи, и, в конце концов, твое будущее. Поэтому к обучению надо относиться серьезно.

Теперь давайте вместе подумаем — за что учитель может «не любить» ученика? Конечно, за то, что он равнодушен к его предмету. А если ты еще и ленишься, плохо себя ведешь на уроках, мешаешь другим, то тем более не получишь приверженности учителя. Надо понять, учитель — такой же человек, как и ты, только взрослый. Он приходит на урок не для того, чтобы поставить тебе плохую оценку или выставить за дверь. Он приходит на работу. А каждый человек хочет иметь от своей работы удовольствие, увидеть ее результат. Ты, конечно, отрицаешь — мол, неинтересно на уроке. А попробуй учиться «на интерес!

Возьмем математику с ее, казалось бы, скучными задачками. Но ты часами просиживаешь, разгадывая ребусы, кроссворды. Чем отличается задача от ребуса или кроссворда? Только надо себя перестроить, настроить, увлечься предметом! Еще один пример — английский язык. Если тебе неинтересно учить слова и запоминать правила, поставь себе цель изучить много слов, чтобы понять, о чем поет твоя любимая английская рок-группа. Или, например, изучаешь историю Франции XVII века. Это ведь время подвигов трех мушкетеров и д’Артаньяна! И ты имеешь возможность посетить ту эпоху, представить себя мушкетером. Разве это не здорово!

Таких примеров можно привести много. Любой предмет может и должен стать для тебя увлекательным, а учитель, увидев огонь в твоих глазах, станет для тебя не просто учителем, но и другом. А если одноклассники начнут смеяться; не поддавайся. Наоборот — помоги им так же увлечься обучением. И увидишь, как изменится для тебя мир, как интересно станет жить!

Добавить комментарий