Лаханоризо

Лаханоризо

Лаханоризо – это простое и вкусное блюдо домашней греческой кухни. Впрочем, что греческой – это и так понятно уже из названия. Очень уж оно греческое, я имею ввиду название. В сущности – это обычная тушеная капуста, но с национальными греческими особенностями. У нас вот в капусту рис не добавляют, а у них – пожалуйста! Ну и перец чили – как же без него в южной кухне?

Ингредиенты:

Капуста белокочанная 500-800 г, лук репчатый 1 шт, морковь 1-3 шт, сок томатный 100 мл, рис (круглый) 100 г, масло оливковое (или сливочное) 100 мл, зелень, соль, черный перец, кориандр, перец чили, лук зеленый 2-3 шт.

Приготовление:

Итак, первое — это нашинковать капусту. Лук нарезать крупными кубиками, морковь — кружочками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.

На оливковом масле постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь. Добавить зелёный лук. Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты.

Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.

Добавить круглый рис (если нужно — предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса — 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. Блюдо посыпать зеленью. Перец чили нужно добавлять согласно вкусам ваших домочадцев, желательно — свежемолотый, уже непосредственно в тарелку. Вот и всё — приятного аппетита!

Добавить комментарий