Какой стиральный порошок купить?

стиральные порошкиМарина пишет: вымыла своего хомячка стиральным порошком, а он заболел, чуть выходила. Знакомый ветеринар сказал, что причина — химическая аллергия. Но мы порошком стираем белье! Не вредно ли это для человека?

Аллергию врачи называют неизбежным злом бытовой химии. Считается, что от этого заболевания в разной степени страдает 95 процентов населения. А 5 процентов счастливчиков — люди, которые живут в бедных и труднодоступных районах Земли.

В России хватает источников заражения воды, воздуха и почвы, однако одной из основных причин, вызывающих аллергию, является «химия» и ее порождение — стиральные порошки.

«Своя рубашка ближе к телу» — говорит пословица, но при этом не уточняет, что «сидит» на этой рубашке и как влияет на тело. Грязь состоит из выделений сальных и потовых желез, следов пищевых продуктов и производственных загрязнений, обычной пыли. Соли, мочевина, белковые вещества и чешуйки кожи составляют 25-30 процентов грязи. Чтобы все это удалить из белья, мы используем синтетические порошки, которые являются аллергенами. Их компоненты проникают в ткань и полосканием полностью не удаляются. Таким образом, вместо грязи мы получаем аллерген.

Современные порошки состоят из одинаковых компонентов, в частности из поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые удаляют грязь, а затем прочно удерживаются тканями. Сильнее — синтетическими, слабее — шерстяными.

Минимум ПАВ содержится в порошках украинских производителей («Винницкий Лотос», «Био-Н», «Макс»), которые ставят целью предупреждение аллергии у покупателя.

В рекламе некоторых порошков отмечается: одного раствора хватает на 6 стирок. Но реально мы стираем только один раз, и сливая воду (а с ней — неизрасходованные ПАВ), загрязняем окружающую среду. Остаются они и на поверхности выстиранной одежды. Сорбция ПАВ тканью имеет место при стирке любым порошком, но чем меньше ПАВ в начальном растворе и чем больше было полосканий со сменой воды, тем меньше их оседает на ткани.

А если при стирке применять врачебный принцип «не навреди», то использовать порошки следует как можно реже и весьма осмотрительно, особенно при стирке нательного или постельного белья. Ведь здоровье и безвредность ткани — это абсолютная ценность, а чистота ткани — относительная. И мода на белое белье, суперотбеливатели создается искусственно производителями порошков, которые добавляют все новую и новую «химию» в состав, чтобы оправдать завышенные цены.

Безвредность белья после стирки должна быть главным критерием выбора моющего средства. Слабоалергенний порошок и тщательно вымытая ткань — это ваша ежедневная, постоянная забота о себе и своих близких.

Добавить комментарий