Как связать кружевные салфетки?

кружевные салфеткиСолнечный, зеленый июль. Город вдыхает свежесть раннего вечера. Пестрые зонтики летних кафе соперничают яркостью со сверкающими витринами магазинов, а блестящие окна домов бросают вызов заходящему солнцу. Солнце уходит и прячет свою прощальную улыбку за высокими крышами. Какой красивый день уходит. Оставит ли он в нашем сердце ни с чем не сравнимое восхищение красотой жизни, ее бесконечностью, свежестью?

Каждый день с его неповторимыми красками и новыми ощущениями предлагает нам выразить себя, хотя бы на время забыть о делах насущных и постоянных проблемах, воскликнуть: «Да ведь ты прекрасна, жизнь! Как хорошо жить!»

Откроем глаза. Жить — не существовать и не бороться за существование. Каждый день жизни дает нам возможность исправиться, стать лучше и направить все мысли к добру, милосердию и красоте.

Нам, рукодельницам, дан волшебный дар человеческими руками делать чудеса и радовать людей. Не отказывайтесь от этого! Кто же еще свяжет эти прекрасные салфетки для завтрака! Вложите в работу вою доброту, все свое старание, всю красоту этого уходящего прекрасного дня, который не повторится больше.

Если я вас убедила, то приготовьте все необходимое для вязания.

рис.1

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ. 3,5 двадцатиграммовых катушек № 20 белых хлопчатобумажных ниток (ирис, мулине, кроше) — для большой салфетки и полкатушки — для маленькой салфетки. Вязальный крючок 0,90.

РАЗМЕРЫ. Большая салфетка. Ширина 32 см, длина соответствует 262 петлям в первом ряду, не считая «зернышек»; «зернышки» — 0,3 см = 1 ряд. Маленькая салфетка. Ширина 11 см, длина соответствует 82 петлям в первом ряду, не считая «зернышек»; «зернышки» — 0,3 см = 1 ряд.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗКИ. Большая салфетка. 22 ряда =10 см. Маленькая салфетка. 22,5 ряда = 10 см.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЯЗАНИЮ. Посмотрите на салфетки — орнамент связан столбиками с накидом в сочетании с сеточкой, а изящное окаймление из «зернышек» довершает приятное впечатление. На рис. 1 изображены различные приемы вязания с условными обозначениями, те, что понадобятся нам сегодня, выделены цветом. Рассмотрите рис. 2 — теперь вы знаете, как вязать сеточку в начале ряда, а рис. 3 показывает принцип вязания орнамента в начале ряда.

Рис.2 и 3

Рассмотрев схемы А и В, вы увидите, что это — сочетание черных и белых квадратиков или черный орнамент на белом фоне. На схеме С — два квадратика -белый и черный — как бы выхвачены из больших схем А и В и представляют собой один черно-белый прямоугольник. Рядом с Прямоугольником на этом же рисунке — «кружочки-палочки», а знак равенства между ними обозначает, что на той и на другой схемах — одно и то же. Схема С -расшифровка орнамента больших схем А и В.

На схеме D показано, как вязать «зернышки», (см. также рис. 1) первый ряд и переход ко второму ряду.

Добавить комментарий