Как приготовить тонкий хворост

тонкий хворост

Хворост – это излюбленное лакомство моего детства. Мама делала его довольно часто. Но вот загадка – сколько бы не напекли хвороста (а делалась всегда огромная миска), его никогда не хватает надолго. Ну прямо как знаменитое: «но мед, я никак не пойму, в чем секрет, мед, если он есть, то его сразу нет».

Хворост бывает двух видов – толстый из дрожжевого теста (его еще называют «вергуны») и из очень тонкого теста, хрустящий. Этот рецепт, как приготовит тонкий.

Ингредиенты:

1 3/4 стакана муки,
3 желтка,
1 яйцо,
1/2 ч. ложки очищенной соды,
1/2 стакана сметаны,
1 рюмка рома, коньяка или водки (можно и без них),
щепотка соли;
750 г рафинированного растительного масла для жарки,
сахарная пудра с ванилью, чтобы обсыпать готовый хворост.

Пригодится также 1 человек, который будет вам во всем помогать.

Приготовление:

Муку просеять на доску, выбить в нее желтки и одно целое яйцо, очищенную соду, водку и сметану. Замесить и выбить гладкое тесто. Отрезать от него четвертую часть (остальное тесто, чтобы не пересыхало, прикрыть миской).

Раскатать как можно тоньше, от этого зависит качество хвороста. Когда будет казаться, что раскатать еще тоньше уже невозможно, разрезать лепешку на две части и одну отложить, накрыв салфеткой. Вторую половину листа раскатывать еще некоторое время до толщины листа пергамента, затем разрезать лист на длинные полоски шириной около 3 см, а затем каждую полосу разрезать на несколько скошенных кусков длиной 10—12 см, в центре каждого сделать надрез в 2—3 см и вывернуть через него оба конца полоски. Разрезать таким образом все подготовленное тесто.

Нагреть растительное масло в низкой, широкой кастрюле. Хворост начинайте жарить, когда жир хорошо прогреется: это можно проверить, опустив в горячие масло кусочек теста — оно должно сразу же увеличиться в объеме и приобрести желтоватый оттенок.

Лучше всего жарить хворост в четыре руки: один человек раскатывает тесто, разрезает его и свертывает отдельные полоски, другой опускает хворост в горячий жир, вынимает готовые полоски при помощи заостренной палочки или длинной спицы (очень удобно также пользоваться большим кулинарным пинцетом или вилкой для мяса) и раскладывает светло-золотистый хворост на бумажных салфетках, чтобы с него стек лишний жир (салфетки приходится время от времени менять), а затем перекладывает готовый хворост на блюдо, посыпая его через ситечко сахарной пудрой с ванилью.

Добавить комментарий