Как приготовить борщ, который подают в сочельник

польский борщ с ушками

Это рецепт польской кухни. Такой борщ традиционно подают в Польше в Сочельник, хотя нам, привыкшим к малороссийскому борщу, рецепт покажется весьма необычным.

Ингредиенты:

Бульон (для постного борща — овощной отвар),
несколько сушенных грибков,
сахар,
черный перец,
1 ч. ложка сливочного масла;

для кислой свекольной закваски:
2 кг свеклы,
корка ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Закваску для борща нужно поставить за неделю до праздника. Очистить свеклу, сложить ее в керамическую, глиняную или стеклянную (но не металлическую!) посуду, залить остывшей кипяченой водой, положить корку ржаного хлеба, прикрыть марлей, поставить в теплое место на кухне.
  2. Через 3—4 дня хлеб вынуть, жидкость процедить сквозь густое сито. Полученную свекольную закваску можно долго сохранять в плотно закупоренных бутылках.
  3. Куски свеклы можно сварить с другими овощами для получения отвара. Для борща добавить в отвар свекольной закваски, заправить его по вкусу сахаром и черным перцем, влить небольшое количество грибного бульона от грибов, варившихся для «ушек».
  4. Перед тем, как подавать, добавить в борщ чайную ложечку сливочного масла (не топить). Борщ можно подать «чистым», без добавлений, но еще лучше подать к нему «ушки».

Добавить комментарий