Как организовать торжественный обед на пасху

пасхальный обедИ опять мы обращаемся к традициям, хотя, советуем их слегка модифицировать. Когда-то на Пасху полагалось устраивать обильный завтрак, а затем подавать еще более обильный обед. Сегодня и времена не те, и желудки уже другие… И мы вам советуем объединить оба приема пищи в один, которому мы присвоили рабочее название «завтракообед» (в нашей, семье мы его называем «завтраком», но это в каждой семье складывается по-своему).

Вариант I:

  • яйца вкрутую, плюс соус-хрен
  • колбаса,
  • ветчина,
  • окорок,
  • заливные потрошки,
  • утка жареная с яблоками, плюс картофельное пюре
  • орехово-апельсинный мазурек

Вариант II:

  • яйца вкрутую под майонезом с приправами
  • колбаса,
  • ветчина,
  • окорок,
  • жаркое из телятины, плюс соус из красной смородины, плюс картофельное пюре
  • мазурек с каймаком

Вы, конечно, сразу заметили, что и в первом, и во втором варианте мы даем колбасу и ветчину, а они отнюдь не домашнего приготовления. Это святая правда, но Пасха ведь бывает раз в году, и многие не представляют ее себе без колбас, ветчины и окорока. Да и мы не в состоянии придумать для этого случая что-нибудь другое и сдаемся. Нам также кажется, что не стоит писать о соответствующем настроении, праздничной сервировке стола и всем прочем — эта сторона дела и так ясна каждому. Единственно в качестве понимания хочется заметить, что на пасхальном столе обязательно должна стоять проросшая пшеница или сердечник (обернуть слоем ваты десертную тарелку, положить ее вверх дном на большую, обильно увлажнить, а затем высеять на влажную поверхность зерна пшеницы или размазать ножом замоченные предварительно семена сердечника: через 4-5 дней «лужок» прорастет и поднимется), в центре нужно посадить желтого цыпленка или беленького барашка. Лучше посеять сердечник, поскольку после пасхальных дней его можно состричь в салат или посыпать им хлеб с маслом — это замечательно вкусно!

Утку можно подать на стол целиком, ее разрезать не составит труда. Будьте осторожны, перекладывая куски с блюда на тарелку — жирные пятна на свежей скатерти выглядят очень неопрятно и неряшливо! И еще позвольте вам напомнить, что хотя «утка любит плавать», все хорошо в меру!

Как говорится: веселого пасхального яичка!

Добавить комментарий