Как организовать семейный обед на Рождество Христово

рождественский обедПраздничный обед обычно также проходит в тесном семейном кругу, но на него часто приглашают и дальнюю родню, родственников из другого города. Такой обед — это возможность укрепить ослабнувшие семейные узы, а, как известно, ничто так не сближает, как совместная трапеза (ну и к сожалению, выпивка).

Вариант:

  • прозрачный борщ
  • жареная (фаршированная) индейка с яблоками и картофельным пюре
  • печенье или пироги

На таком обеде борщ лучше всего подать в чашках (если от сочельника остались «ушки», их нужно разогреть, наверняка найдется кто-нибудь, кто охотно их доест).

Индейку можно подать на стол целиком (на ножки в этом случае нужно обязательно сделать эффектную бумажную бахрому: сложить пополам бумажную полоску 10×10 см, надрезать ее с одной стороны бахромой длиной 5—6 см, шириной 2—3 мм, а затем завить их на ножницах, чтобы они разошлись и закудрявились. Обернуть каждую ножку так, чтобы бахрома отогнулась наружу, конец бумажной полоски подогнуть внутрь).

При всей эффектности зажаренной целиком индейки, мы не советуем подавать ее в таком виде на стол: во-первых, очень неудобно резать горячую большую птицу прямо на столе, а кроме того, если вы решите так ее подавать, то придется жарить в день торжественного обеда, причем с точностью до 15 минут рассчитать время, когда она будет готова. Мы вам советуем зажарить ее накануне, разрезать, когда она уже остынет, и по мере надобности разогревать столько жаркого, сколько гости в состоянии будут съесть. Картофельное пюре должно быть легким и пушистым, тогда оно будет достойным фоном для прекрасной индейки. Что же касается праздничных пирожных, печенья или пирогов, стоит поручить это дело вашей маме, тете или какой-нибудь другой родственнице — это будет справедливое разделение труда! Весёлых вам праздников!

One comment

  1. 6 января в 12 часов ночи начинается торжественное Богослужение в православных храмах, а 7 января принято поздравлять друзей и родных со светлым праздником Рождества Христова.

Добавить комментарий