Как армянский коньяк стал популярен в России и Европе

армянский коньякВ 1898 году Николай Шустов, преемник известного производителя коньяков в Армении Нерсеса Таиряна, задумался о расширении производственных линий коньяка за пределами России. Изучив способы и особенности производства в винном деле Армении, а также архитектуру крепости Эриванской, имевшей большие погреба под землей, Шустов решил поведать о коньяках Армении всей Европе.

Он придумал весьма интересный рекламный ход. Молодая аристократичного вида пара посещала самые престижные рестораны крупных российских городов. Они бронировали престижные столики и заказывали самые дорогие блюда из меню.

Молодой человек приглашал сомелье и просил принести ему бутылку коньяка «Шустов». А так как коньяк был еще совсем не известен широкой публике, то его, как правило, не оказывалось в наличии. Далее по сценарию, получив отказ от сомелье, молодой человек извинялся перед дамой и уходил из заведения со словами, что в жизни не придет в данное заведение, так как здесь даже коньяка приличного нет. Хозяин же ресторана, узнав о происшествии, конечно же, заказывал партию коньяка «Шустов».

После того, как напиток стал известен в России, Шустов пошел дальше и стал размещать рекламу своего товара на бортах международных пароходов, дирижаблях, конных экипажах и трамвайных вагонах. В 1900 году на Всемирной выставке коньяков, проходившей в Париже, Шустов представил образцы коньяка, и после «слепой» дегустации коньяк «Финь-Шампань», произведенный торговой маркой «Шустов», был признан победителем и получил Гран-при. Вот таким способом армянский коньяк, чьи корни уходят глубоко в историю, и завоевал рынок Европы.

Кстати, реклама Шустовского коньяка была весьма агрессивная и встречается, как упоминание во многих книгах и воспоминаниях о России периода двух последних десятилетий до Первой Мировой войны. Если даже я, человек, родившийся много после окончания Второй Мировой войны, и то помню тогдашний рекламный слоган: «Птичка божия не знает, что за шустовский коньяк, чудный шустовский коньяк»… вот, мол, какой хороший!

Добавить комментарий