История стула

стулНаш обычный стул имеет очень интересную родословную. В древности он служил признаком ранга и титула своего хозяина. Во многих африканских племенах только вожди могли сидеть на стуле, украшенном резьбой, ракушками, цветными бусинками.

К слову, африканцы, а точнее египтяне, считаются изобретателями стула — сиденья со спинкой. Они придумали также и подлокотники — для тронов своих правителей. До этого люди сидели на скамейках и табуретках, а еще раньше — на шкурах зверей, пеньках или камнях. Но не только в Африке на протяжении многих столетий стулья и кресла считались признаком принадлежности к привилегированному классу. Так, английское слово «chairman», которое означает «глава, председательствующий», переводится дословно как» человек стула». В британском парламенте каждый лорд имел собственный стул с откидной доской, которая замыкалась на замок, чтобы никто другой не решил занять это место. В XVI-XVII вв. в Западной Европе существовали специальные правила этикета, которые предусматривали, кто, где должен сидеть во время приемов. На мягких стульях сидели только члены королевской семьи. Значительные вельможи размещались на табуретках. Для менее родовитого дворянства вносили складные сидения. Остальные присутствующие стояли.

Правда, престиж престижем, а сидеть на тогдашних стульях было не очень удобно. Попробуй посидеть хотя бы полчаса на испанском стуле эпохи барокко — твердом, неудобном, да еще и украшенном затейливой резьбой и т.

Людям хотелось на стуле не просто сидеть, но и чувствовать себя удобно. Недаром его все время совершенствовали. И в его истории было немало конструкторских изобретений. Например, в петербургских салонах первой половины XIX в. в моде были стулья на колесиках, чтобы можно было ближе подъехать к собеседнику и на винтах, чтобы поднимать и опускать сиденье на нужную высоту; а также со спинками и без.

А в XX веке вообще было сделано много изобретений по стульям. В начале 60-х годов шведский врач Бент Акерблум после наблюдения за позами людей, которые длительное время сидели на стульях, сделал потрясающий вывод: человечество тысячелетиями сидит неправильно!

Вы и сами можете провести интересный эксперимент: сядьте на стул, выбрав удобную для вас позу, и попробуйте просидеть хотя бы минут десять, не шевелясь. Не ошибусь, если скажу, что это вам не удастся. Бент Акерблум подсчитал, что в течение рабочего дня человек, сидя на стуле, меняет свою позу более тысячи раз, причем каждый раз пытается усесться поудобнее. Чтобы избавить людей от такого постоянного ерзания на стуле, ученый рассчитал «линию Акерблума» и создал идеальное кресло: сиденье наклонил внутрь, спинку немного выгнул в том же месте, где изгибается наш позвоночник. Сидеть действительно стало намного удобнее. И начался стульевой бум! Какие только проекты кресел и стульев не предлагали: с откидными и выдвижными спинками, с подголовниками и даже с электроподогревом!

Но время идет, проекты остаются на бумаге, а в жизни мы пользуемся все теми же стульями и креслами.

Добавить комментарий