Что такое любовь?

любовьЛюбовь — воспетое поэтами чувство, которое сводит с ума влюбленных и ведет в рай мечты и блаженства.

И все же ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Ответ на него пытались найти поэты-лирики, посвящая ему свои сонеты, и писатели-романисты, посвящая ему свои толстенные романы. Сушат над этой проблемой и сегодня головы известные психиатры и сами теряют голову от этого пылкого чувства. Оно дурманит подростков, делает молодых дураками, а пожилых — восемнадцатилетними.

Молодые женщины и мужчины не знают, что с этим чувством делать и с чем его «есть». Молодые супруги часто не могут справиться со своим сексуальным отношениям, и друзья не знают, как вырваться из сетей любви.

И все ставят постоянно один и тот же вопрос: есть ли у любви начало и бывает конец? Народная мудрость учит: начинается любовь тогда, когда начинают шептаться двое, а заканчивается тогда, когда начинает шептать вся улица.

Но без улыбок, шуток, веселья любви вообще не бывает. Достаточно только прислушаться, как шепчутся и смеются влюбленные.

Дискуссия по вопросам любви

Так что же такое любовь? В разных странах по этому поводу проводятся различные симпозиумы, совещания, конференции. Спросили об этом профессора-философа:

— Сэр, так что же такое, на ваш взгляд, любовь? Это естественный инстинкт, или это секс, развлечение, или, наконец, это — глубокое душевное чувство?

— Вы понимаете, — начал объяснять профессор, — любовь — это такая болезнь, когда чешется в сердце, а сам почесать не можешь

— Согласен, — вскочил студент, — эта болезнь обязательно кладет обоих в постель!

— Какая это болезнь, — хмыкнул врач, присутствовал, — я еще за всю жизнь не видел, чтобы кто-то пришел ко мне с таким заболеванием. На мой взгляд, любовь — это скорее работа.

— Что же это за работа, — возразил инженер, участник этой встречи, — работает только один агрегат, а все остальное брошено на произвол судьбы. Я думаю, что любовь — это скорее процесс.

— Вы что, шутите? — Возразил юрист. — Когда нет пострадавших и обе стороны довольны и не выставляют друг другу процессуальных претензий, то это, пожалуй, не процесс, а скорее, искусство.

— Я не согласен, — произнес музыкант. — Какое это искусство, если им занимаются все подряд? Искусство выбирает отдельные таланты. Я предполагаю, — с сомнением сказал он, — что любовь — это не искусство, а наука.

— Да какая наука, дорогие друзья, — вздохнул профессор. — Когда невежда-студент может, а известный профессор — нет, то это никакая не наука.

Итак, чтобы узнать точно, что такое любовь, надо пригласить в нее широкий круг специалистов для детального изучения этой проблемы, и тогда… все еще более запутается.

Добавить комментарий