Что рисуют дети?

рисунокКак читать детский рисунок? Некоторые дети человеческие фигуры рисуют преимущественно треугольниками и квадратами, глаза и рот — широко раскрытыми. Что это значит? Многие родители хотят узнать простой психологический тест, который поможет понять, что происходит с ребенком и у него на душе.

Перед каждым из родителей когда-нибудь встает вопрос: чем занять ребенка дома. Чтобы не сидел часами перед телевизором, а получал полезные навыки, учился. Здесь необходима помощь и поддержка взрослых, поскольку именно они должны подсказать дело, которое будет интересным, и приучить осознавать ответственность за свое личное авторство, за свой вклад в общее дело. Если ребенок привыкает старательно выполнять порученное мамой или папой, то впоследствии у него сформируется привычка все свои дела делать лучше. Мастерство начинает расти в родных стенах и впоследствии превращается в ответственность в любом деле.

Однако, к сожалению, часто на вопрос ребенка: «Что мне делать? — раздается ответ: «Смотри телевизор, читай, пиши».

— Не вертись под ногами, — возмущенно говорит мама Андрею, — возьми фломастер, рисуй.

— А что рисовать?

— Что хочешь.

— А я ничего не хочу, — кричит Андрей и бросает фломастер.

Вот и создала мама конфликтную ситуацию, навязала свой выбор ребенку. Лучше бы она подсказала, чтобы нарисовал картинку для папы, и рассказала, как тот обрадуется подарку. И маме никогда, она отмахнулась от сына, как от надоедливой мухи. А пройдет несколько лет, и будет удивляться, почему сын не хочет выполнять ее просьбы.

Рисование для ребенка весьма сложное дело, которому нужно учить, подсказывая тему, поощряя. Вот мальчик склонился над чистым листом, а мама спрашивает: «Что ты хочешь своему альбому рассказать?»

Мальчик удивленно поднял голову и посмотрел на маму. А за пять минут прибежал к ней на кухню:

— Посмотри, я рассказал альбому о своем приятеле Павлике и о дождике.

В рисунке ребенка отражен мир интересов, эмоции, отношение к ситуациям, в которые он попадает.

Родители нередко спрашивают психологов о возможности диагностики детского самочувствия по рисунку. Рисунок ребенка отражало наблюдательность, его отношение к предметам и людям. Симпатия к чему-нибудь или к кому-нибудь предопределяет объем, яркость, «центровку» определенных людей и вещей. Но прогнозировать по этим показателям характер ребенка, степень его воспитанности, уровень доброты или агрессивности невозможно. В рисунках психологи зачастую пытаются определить степень согласования ребенка с микросредой, стратегию поведения с партнером, тактику выхода из сложной ситуации.

Современная наука разработала тесты, которые с помощью рисунка определяют возможности детей, но эти тесты требуют профессиональной подготовки, соответствующих инструкций и правильного толкования, бесед с ребенком, наблюдения за его поведением в различных ситуациях и выполнения им конкретных экспериментальных задач.

Порой родители беспокоятся, почему дети рисуют человеческую фигуру в виде квадрата, голову — треугольником, ногу — линией в бесконечность. Что бы ни нарисовал ребенок, родители должны его похвалить. Можно спросить, почему нарисовано именно так. 6-летняя девочка нарисовала человека с огромными глазами и объяснила: «Это моя бабушка, она все видит. А мальчик такого же возраста изобразил букварь с большими глазами и сказал, что у книги большие глаза, потому что она смотрит, как дети учатся. Следовательно, большие глаза в детском воображении имели логическое объяснение.

Все, что рисует ребенок, вызвано тем, что он видит вокруг себя. Только будьте внимательны и не жалейте времени, чтобы дети выросли умные и любознательные.

Добавить комментарий