Чем полезна печень?

печень тушеная

Печень сельскохозяйственных животных и птиц, рыбы — субпродукт, одинаково полезный для рационального и лечебно-профилактического питания. О целебных свойствах печени знали еще в Древнем Египте. Во времена Авиценны не знали о витамине А, но многочисленные наблюдения этого крупнейшего ученого-энциклопедиста позволили ему в «Каноне врачебной науки» написать следующее: «…Сок козьей печени дается от куриной слепоты — в пище и в мази».

Лечебник старой Москвы «Прохладный вертоград» с этой же целью рекомендовал употреблять печень сома или осетра, которая «… светлость очам дает и затмение очное отгонит». А через много лет появился концентрат витамина А из печени трески, китов и было дано научное объяснение его способности улучшать сумеречное зрение. Кстати, свежая и консервированная печень трески — деликатесный, высокоценный в пищевом и биологическом отношении продукт. Богата полезными веществами и печень налима, особенно в зимнее время. Давно установлено, что для диетотерапии ряда тяжелых заболеваний целесообразней использовать полупрожаренную или даже сырую говяжью печень, но обязательно свежую. Съедобная часть такого блюда в среднем содержит 17,4 г% белков, 3,1 г% жиров (97,6 ккал/100); 190 мг% калия, 340 мг% фосфора, 18 мг% магния, 9 мг% железа, 63 мг% натрия, 9 мг% кальция, 3,8 мг% меди; а также 0,31 мг% марганца, 35 мкг% кобальта; до 100 мг% витамина D, 30 мг% витамина А, 350 мг% витамина В12, 100 мг% фолиевой и 700 мг% — пантотеновой кислот, 1 мг% витамина Е, 3,5 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина B6, 0,4 мг% витамина В1. Благодаря такому химическому составу полупрожаренная печень назначается больным с пернициозной анемией (одной из самых тяжелых форм малокровия) в перерывах ее лечения препаратами витамина В12 и фолиевой кислотой.

Отварная и в большей мере полупрожаренная печень считается полезным лечебным блюдом для тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Только в этом случае избирательным терапевтическим эффектом обладает витамин А. Гусиная печень по пищевым, биологическим достоинствам и диетическим свойствам близка к печени говяжьей, но нежней по консистенции и потому — вкусней, особенно, если из нее приготовить паштет. Телячья печень по содержанию витаминов несколько уступает печени взрослого животного, но ее белки, жиры усваиваются быстрей и легче. А вот меди в телячьей печени (44,5 мг/кг) вдвое больше, чем в коровьей, что обеспечивает лучшее использование железа для регенерации гемоглобина эритроцитов. По содержанию пуриновых оснований (93,5 мг%) говяжья печень уступает лишь куриному мясу. Это ограничивает ее включение в рационы больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, поджелудочной железы. В то же время печень богата гепарином — веществом,   сдерживающим свертываемость крови, что чрезвычайно важно в комплексе мер предупреждения тромбозов кровеносных сосудов, в том числе мышцы сердца и мозга. Гепарин как лекарство получают именно из печени убойных животных. Так что использование печени в различных диетах зависит от конкретного состояния больного и рекомендаций врача.

В зависимости от состояния и даже настроения больного блюда из сырой говяжьей печени часто приходится «маскировать» продуктами, изменяющими ее цвет, вкус и запах. В частности, для такой цели фарш из сырой печени перемешивают с тертыми яблоками или запекают с тестом. Можно также приготовить картофельный суп с печенью: печеночный фарш не более двух минут кипятят в уже сваренном вегетарианском супе. Чтобы приготовить лечебный фарш из печени, ее перед этим запекают в духовом шкафу, снимают образовавшуюся тонкую корочку и пропускают через мясорубку с частой решеткой.

Добавить комментарий