Чем опасны розовые высыпания на губах (герпес)?

герпесЧасто видим людей с розовыми высыпаниями у губ, носа. Казалось бы, мелочь. Но герпес (так называется это недомогание) – инфекционная болезнь, которая очень трудно выводится из организма. По статистике от нее страдают до 90 процентов людей.

Название герпес греческого происхождения и означает ползти, виться. Это точно характеризует поведение вируса.

Если иммунная система не уничтожает вирус, то он проникает внутрь клетки. На этой стадии нет симптомов заболевания. Клетки разрушаются, появляется воспаление, заполненные жидкостью пузырьки, ранки, это все происходит после начала размножения вируса (репликации). Вирусы попадают в нервные клетки, перемещаются в нервные сплетения (ганглии), где и остаются в неактивной форме. Впоследствии размножение вируса повторяется, вызывая такие же проявления. Они зависят от стадии: первичное заражение, первичное размножение, латентный период или повторное размножение.

Первичное заражение — это сыпь на коже (как правило, через 12 дней после заражения). Образуется отек, вскоре возникают маленькие пузырьки (болезненные на сухой коже), зуд. Пузырьки понемногу высыхают, заживают, не оставляя шрамов, и перестают быть заразными. В области заражения возможны отеки лимфатических узлов, повышение температуры, мышечные и головные боли, как при простуде или гриппе. Затем инфекция попадает в нервные клетки и распространяется на другие участки тела. В латентный период вирус не дает симптомов и не передается. Наконец начинается скрытое размножение. Вирус распространяется и становится заразным, но без симптомов. При повторном инфицировании вирус опять размножается, как и при первичном, но менее остро и не так долго. Оно может начаться через несколько дней, недель или даже лет, но чаще — в течение года после первичного заражения.

Одно из осложнений — герпесный энцефалит — очень опасная болезнь головного мозга. Лечение ацикловиром на 80 процентов снизило вероятность смерти и на 40 — осложнений.

Признаки герпесного менингита — головная боль, лихорадка, тошнота и повышение чувствительности к свету. Лечение, как правило, длится 2-7 дней.

Есть и неврологические осложнения герпеса: эпилепсия, рассеянный склероз, атипичный болевой синдром, восходящий миелит (воспаление спинного мозга) и невралгия (постоянная боль вдоль определенного нерва или группы нервов). Может возникнуть также офтальмологический герпес — герпетическая инфекция глаза, которая поражает роговицу и приводит к ухудшению зрения.

Чтобы предотвратить заражение герпесом окружающих, больной должен тщательно мыть руки после контакта с пораженным участком кожи, хранить отдельно собственные предметы гигиены, после посещения уборной дезинфицировать сиденье унитаза, воздерживаться от половых контактов при генитальном герпесе. Защититься от заражения оральным герпесом практически невозможно, потому что он передается воздушно-капельным путем даже при коротком контакте с больным.

К сожалению, лекарства, которые дали бы возможность полностью избавиться от этого заболевания, нет. Эффективные препараты против него — так называемые нуклеозиды, блокирующие размножение вируса в клетке.

Обнаружив симптомы герпеса, обязательно обратитесь к врачу. А для облегчения течения герпетической инфекции нужно не касаться пузырьков и, как можно чаще мыть руки, ежедневно чистить ногти, не носить тесную одежду, если высыпания под ней, потому что плохая циркуляция воздуха замедляет заживление кожи.

Добавить комментарий