Будут ли выращивать мидии в Крыму?

мидииМы привыкли есть мясо, мясо, мясо… А почему не рыбу или, например, мидии? Сваренные в собственном соку, они подобны молодой телятине. По содержанию белка они сравнимы с куриным яйцом, а по калорийности и усвояемости превосходят и яйцо, и свинину, и говядину.

К сожалению, о мидиях даже жители Крыма знают в основном только из рекламных проспектов. А ведь в свое время огромные рекламные щиты приглашали отведать в местных ресторанах сто блюд из мидий!

50 лет назад запасы мидий в пределах советских вод Черного моря оценивались в 96 млн. ц, и большая часть биомассы находилась тогда в его северо-западной части. К сожалению, сейчас запасы эти резко сократились. Большие опустошения среди двустворчатых произвела рапана, известная среди туристов как сувенир, а не как хищник. От нее пострадали устрицы и мидии у берегов Кавказа и Крыма. Ценного и питательного сырья становилось все меньше, и к середине 70-х годов мидии исчезли с прилавков.

В промышленном масштабе моллюсков уже давно начали выращивать в Егорлыкском, Джарылгачском и Каркинитском заливах. Разработкой технологии разведения мидий занимался керченский институт ЮгНИРО. Он разработал технические средства для выращивания, уточнил нормативы для обработки мидийных коллекторов после снятия урожая. Еще в 1985 г., когда работа была завершена, голландская фирма «Франкен» предоставила в распоряжение объединения «Керчьрыб-пром» линию, предназначенную для переработки моллюсков.

Минимальная производительность линии — 30 т мидии в смену. Плановое выращивание моллюсков должно было достичь 1100 т, в реальности «снимали» всего 100 т.

В чем же дело? С одной стороны, вести промысел в необходимом объеме без выращивания мидии на коллекторах вредно для естественных запасов. А с другой, рыбколхозсоюзы, не соглашаясь на организацию промысла, не занимались и созданием подводных ферм. Между тем моределие развивается во всех странах, где есть рыбная промышленность.

К счастью, на Черном море стала возрождаться марикультура. Еще несколько лет назад в Крыму появились несколько морских ферм, на которых выращивают мидий. Этому помогло и снижение загрязнения моря и экономический рост в Крыму, перешедшем в Российскую Федерации. Морские фермы появились и там, где их ранее не было, например, в Севастопольской бухте.

Тем не менее развитие марикультуры в Крыму пока находится в самом начале пути и их продукция составляет едва несколько сотен тонн, что совершенно недостаточно. Но уже начали появляться новые фермы, в частности в озере-заливе Донузлав. Для сравнения, надо напомнить, что в украинский период Крыма существовала всего одна такая ферма на весь Крым.

Добавить комментарий