Зразы из кусков нарезанного и отбитого мяса

зразы

Зразы готовят по-разному. Например, из фарша с начинкой. А можно приготовить и так – из кусков нарезанного и отбитого мяса.

Ингредиенты:

500 г мяса без костей,
2 ст. ложки растительного масла, смальца или какого-нибудь другого жира,
2 ст. ложки муки,
средней величины луковица,
1 ч. ложка сливочного масла,
соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Нарезанные поперек волокон зразы слегка отбить, посолить и поперчить, с обеих сторон обсыпать мукой, быстро обжарить в разогретом жиру.
  2. Затем переложить зразы в кастрюлю, добавить нарезанный кружочками пассерованный лук, влить полстакана воды, тушить, закрыв кастрюлю крышкой, до готовности, подливая, если будет нужно, воду.
  3. Перед тем как снять с огня готовые зразы, можно еще раз обсыпать их оставшейся мукой и довести соус до кипения, а, уже сняв с огня, добавить в него чайную ложку сливочного масла.
  4. Зразы можно подавать с картофелем, лапшой или макаронами, с салатом из сырых овощей или с листовым зеленым салатом.

Вариант: зразы по-венгерски из телятины

Когда мясо почти готово, добавить в соус чайную ложку красного перца (не жгучего), затем развести соус несколькими ложками сметаны. К таким зразам лучше всего подать специально приготовленные клецки из муки.

Вариант: зразы из говядины с грибами

Когда мясо будет наполовину готово, добавить в соус отдельно сваренные (предварительно замоченные) сухие грибы, нарезав их соломкой (около 20 г), или использовать сырые шампиньоны, очистив их шляпки и нарезав затем кружочками.

Перед подачей на стол в соус можно добавить несколько ложек сметаны.

Добавить комментарий