Запеченный в духовке фаршированный цыпленок

фаршированный цыпленок

Жареный в духовке фаршированный цыпленок, так же как и любая другая птица (утка, гусь, индейка) — это самый настоящий пир, который можно устроить по подходящему поводу. Вместе с тем, приготовить такое роскошное блюдо довольно просто.

Ингредиенты:

цыпленок,
1 ст. ложка сливочного масла или маргарина,
соль.

Для фарша:
2 маленькие черствые круглые булочки (корку нужно осторожно срезать),
1/2 стакана молока,
2 яйца,
1 ст. ложка масла или маргарина,
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
куриная печенка,
соль, черный перец, сахар.
Дополнительно можно взять 2-3 ст. ложки тертых сухарей.

Приготовление:

1. Цыпленка промыть, натереть солью, отложить и заняться приготовлением фарша.

2. Разрезать булки на несколько ломтиков, замочить в молоке (если молока нет, можно намочить в воде). В глиняной миске растереть масло, добавить отжатую булку, а затем, продолжая растирать, добавить мелко изрубленную сырую печенку, зелень петрушки, желтки, соль, черный перец и 1/2 чайной ложки сахара для вкуса. Когда масса сделается однородной и пушистой, осторожно соединить ее со взбитыми белками. Если она получилась жидкой, добавить толченых сухарей.

3. Нафаршировать цыпленка, края отверстия сколоть заостренными спичками или зашить. Положить тушку в разогретый на противне жир, полить этим жиром сверху, поставить в горячую духовку. Через 5—10 мин вылить на противень 1/4 стакана воды. Время от времени поливать жарящегося цыпленка образовавшимся соком. Если вода испарилась, долить ее.

4. Через 45—50 мин цыпленок должен быть готов.

Таким же образом можно зажарить утку, гуся или индейку (их следует за 1—2 часа до жарки, но не раньше, натереть солью).

Утку и гуся можно также натереть майораном. В индейку фарш закладывается в подгрудок, под кожу. Вместо печенки (если ее нет) в фарш можно добавить провернутое через мясорубку сердце или 100 г мелко нарезанных шампиньонов.

Варианты: цыпленка (утку, гуся, индейку) можно испечь без фарша.

Внутрь цыпленка (утки, гуся, индейки) можно положить яблоки; их следует очистить, нарезать на четвертушки, вынуть семенные гнезда и семечки, посыпать базиликом, чабрецом и душицей.

Цыпленка (утку, гуся, индейку) можно также испечь с яблоками целиком: за 30 мин до готовности цыпленка яблоки с вырезанными семечками, но в кожуре, кладутся на противень и запекаются вместе с птицей; перед тем, как подать на стол, в каждое яблоко можно положить по ложечке брусничного варенья, и получится роскошный пир.

Цыпленка (утку, гуся, индейку) можно запечь с картофелем: за 30 мин до готовности птицы обложить ее не очень крупными очищенными картофелинами или четвертушками крупных клубней. Запечь все вместе.

Добавить комментарий