Вареники с картошкой

вареники с картошкойВареники с картошкой — мои самые любимые. Особенно вкусными их делает поджаренный лук, причем надо его не только в саму картошку добавить, но и еще поджарить отдельно и сверху посыпать, полив вареники маслом, в котором он жарился.

Ингредиенты: 

Для теста: 
● 2 стакана муки;
● 1 стакан кипятка;
● ¼ ч.л. соли.

Для начинки: 
● 4-5 средних картофелин;
● 1 луковица;
● Подсолнечное масло;
● Соль, перец.

Приготовление: 

Сначала сделаем картофельную начинку. Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности. Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой. Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников. Приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать. В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Пора лепить вареники. Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок. По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера Ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Добавить комментарий