Трудности, с которыми уже не столкнутся современные дети

Развитие техники порождает не только удобства, но и специфические трудности, которые исчезают, когда появляются новые технические решения. Современным детям очень сложно порой объяснить многие совершенно обычные еще лет 10 назад вещи.

Да они и многих фильмов и книг, цитировать которые свойственно поколению, родившемуся при СССР, не читали и не смотрели.

Попробуй, объясни, почему при СССР была всего одна, в лучшем случае две программы телевидения.

А как объяснить трудности в скачивании файлов или что на первых компьютерах ни о каком просмотре фильмов даже не мечтали? Или, как сложно было найти нормальный хостинг для сайтов до 2000 года. Тогда еще и интернет-то был далеко не везде на территории бывшего СССР. Это сейчас, заходишь, к примеру на https://www.tophosting.in.ua и смотришь целый список хостеров, выбирая лучшего. А тогда список был крайне ограничен, да и интернет был в основном помегабайтно. Еще серфить можно было, а вот вести свой сайт или блог было крайне накладно.

Очень многие реалии не такого уж и давнего времени сложно объяснить, настолько все быстро и резко поменялось.

Итак, вот мой перечень трудностей, которые для современных детей уже совершенно непонятны и дико выглядят:

Когда теряешь шарик от мышки:

Когда никак не можешь найти любимый CD или DVD:

Когда устройство не читает диск:

Когда не можешь часами скачать файл… эх, помню, в начале 2000-х я мучился с файлом всего на 10 мегабайт. Пол дня пытался скачать… и все таки своего добился! Как я был тогда рад 🙂

Когда нужно идти в пункт проката и менять кассету или диск, чтобы посмотреть новый фильм:

Когда программа перестала отвечать:

Когда, чтобы добраться до программы через меню «Пуск», нужно преодолеть бесконечное количество папок: 

Когда на выбор — интернет или телефон (я, кстати, по секрету от семьи провел себе в комнату кабель, а уже от него пробросил провод до домашнего телефона, чтобы ночью гарантированно никто не звонил и не рвал соединения):

Когда приходится перематывать кассеты ручкой или карандашом (да даже зачем их вообще нужно перематывать нынешним детям непонятно):

Когда видишь это страшное сообщение на экране телефона:

Когда надо было встать пораньше, чтобы посмотреть любимые мультфильмы. Кстати, в нашем батальоне самая по воскресеньям любимая передача была, даже дембеля смотрели 🙂

Список, конечно, шутливый и далеко не полный, потому как мне кажется, полный перечень всего, что стало странно звучать для нынешних детей, займет далеко не один толстый том.

Добавить комментарий