Пряности и приправы на вашем столе

пряности

Слово «пряности» до сих пор равносильно упоминанию экзотических стран, куда откуда приходили купцы на пузатых парусных судах, с заполненными диковинками трюмами. Уже в те отдаленные времена было принято, что родственники, знакомые и даже непосредственные начальники собиравшегося в служебную командировку просили его привезти им разные полезные вещи, причем денежных средств на это, как правило, никто не давал, и бедные путешественники вместо того, чтобы развивать и обогащать науку, а также совершать географические открытия, пополняли сокровищницы своих королей (и королев), отыскивая страны, где произрастали пряности (они в то время ценились на вес золота!) и тем самым заслужили у благодарных потомков не только упоминание в учебниках географии, но и память на страницах поваренных книжек (что наводит на размышления о том, что всего важнее в служебных командировках). Однако мы собирались побеседовать о пряностях и приправах, а не о служебных командировках за границу, так что вернемся к нашей теме… Среди специалистов нет единого мнения относительно того, что такое приправа, так что договоримся, что приправой мы называем такое натуральное или искусственное вещество, которое при использовании его в небольшом количестве придает блюду характерный вкус и аромат. Конечно, это определение не слишком точное, поэтому мы говорим еще и о добавлениях, то есть о том, что нельзя назвать приправой, а можно считать добавлением. Их объединяет то, что и в одном, и в другом случае главным является использование «в небольшом количестве».

Приправы следует добавлять осторожно, с чувством меры.

Применение приправ можно сравнить с тем, как тщательно дама обдумывает разные детали костюма: шарфиком или косынкой можно выявить, подчеркнуть достоинства скромного туалета, а можно и безнадежно испортить дорогой, тщательно продуманный наряд. То же самое и с приправами… Однако нам не хочется навязывать вам каких-либо строгих правил, ведь каждый повар пользуется приправами, как он привык и считает нужным.

Ниже приводится перечень наиболее употребительных приправ и дополнений. В принципе, они всегда должны быть под рукой, и их запас нужно постоянно обновлять по мере того, как некоторые из них кончаются. Хочется подчеркнуть, что это только «в принципе», поскольку хорошо известно, что приправы далеко не всегда можно купить, а некоторые из них просто являются дефицитом.

С другой стороны, некоторые приправы, например, тмин или зеленый укроп можно самостоятельно вырастить в саду или на участке, а петрушку, жгучий перец, базилик или сердечник совсем не трудно развести в цветочных горшках на окне. Более того, есть умельцы, которые выращивают дома собственные лимоны. Тут уж все зависит от вашей энергии и предусмотрительности; мы же пользуемся удобным правом доброго советчика, то есть говорим, как было бы лучше, вам же придется приспосабливать полезные советы к действительности, которая чаще всего резко отличается от идеала, к которому все мы стремимся. Но, выше голову: мы убеждены, у вас все получится!

Итак, в кухне следует иметь:

горчицу;

тертые сухари для панировки; хрен (желательно с добавлением лимонной кислоты);

томатную пасту;

копченую грудинку;

ром;

грибы маринованные;

грибы сушеные;

брусничное варенье;

яблочное пюре.

Выделенные жирным последние ингредиенты лучше всего собственного приготовления, этим можно похвалиться перед родственниками и знакомыми, да и запасы обойдутся гораздо дешевле.

Добавить комментарий