Полезные советы для домашней хозяйки

продукты в холодильнике

Чтобы телятина или печенка сохранились свежими в течение нескольких дней, мясо лучше всего положить в стеклянную или фарфоровую миску (металлическая посуда не годится) и залить его молоком так, чтобы оно было полностью покрыто. Миску нужно поставить на нижнюю полку холодильника. Молоко прокиснет и предохранит мясо от гниения. Перед употреблением его следует тщательно промыть в холодной воде. Чтобы сохранить свежей говядину в течение 2—4 дней так, чтобы она не утратила сочность и не потемнела, нужно завернуть ее в полотняную тряпочку, сбрызнуть уксусом и поставить в холодильник. Чтобы мясо не темнело и не высыхало в холодильнике, его обязательно нужно накрыть тарелкой или кружком из фольги.

Чтобы сохранить баранину свежей и одновременно смягчить ее неприятный запах, который многие не переносят, нужно залить ее на 2—3 дня молоком или пахтой.

Чтобы в муке или крупе не завелись червяки или другие подобные гадости, в банку, в которой мука или крупа хранится, нужно положить несколько лавровых листьев.

Чтобы печенка (все равно чья) или бифштекс не получились жесткими в процессе жарки, чтобы они вышли сочными и мягкими, нужно солить их, сняв с огня, когда они уже готовы.

Чтобы яйцо не лопнуло в процессе варки, перед тем как опустить его в воду, нужно легко наколоть скорлупу булавкой, а в воду добавить немного соли. Чтобы молоко, в котором мы сомневаемся, не свернулось во время кипячения, нужно добавить в него четверть чайной ложки соды, соли или сахара. Чтобы не проливать слез, когда вы режете лук, луковицу нужно положить на 1 час в холодильник, на 20 мин в морозильник, обдать кипятком или несколько минут подержать под струей холодной воды. Чтобы блины не прилипали к сковородке, на дно ее нужно насыпать соли, сковороду хорошенько прокалить, затем соль вытряхнуть, протереть поверхность сковороды бумагой и смазать ее растительным маслом или свиным жиром (для растительного масла можно использовать помазок, а кусочек сала или свиную шкурку наколоть на вилку.

Чтобы легче было снять кожицу с миндаля, нужно залить его горячей водой и дать постоять минут пять. Чтобы рис получился рассыпчатым, независимо от того, к какой школе относится лицо, собирающееся его варить, рис нужно обжарить на сковороде в небольшом количестве жира.

Чтобы сваренные вкрутую яйца хорошо чистились, сварив, их нужно подержать под струей холодной воды. Чтобы картофель или овощи и фрукты с белой мякотью не потемнели, очистив, нужно сразу же накрыть их влажной тряпочкой.

Чтобы яблоки и груши, а также вареный сельдерей и козлобородник (сальсефия) не потемнели, их нужно сбрызнуть соком лимона, разведенной в небольшом количестве воды лимонной кислотой или винным уксусом.

Чтобы торт или пирог со сладкой пропиткой легко было разрезать, нож нужно предварительно подержать в теплой воде.

Чтобы шоколадную глазурь можно было равномерно размазать по поверхности торта или пирога, нож, которым вы будете это делать, надо подержать под струей холодной воды.

Чтобы желе или мусс можно было легко выложить из формы, форму нужно погрузить на несколько секунд в горячую воду или протереть ее тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Чтобы получить однородную измельченную массу из свежезамороженной клубники, ее не нужно размораживать. Через несколько минут после того, как ягоды вынули из морозильника, их можно измельчить в миксере. Чтобы замороженная курица быстрее оттаяла, ее, не вынимая из целлофановой упаковки, нужно залить холодной водой.

Чтобы котлеты или жареная рыба вышли с хрустящей и румяной корочкой, их следует быстро обжарить в горячем жиру, затем добавить немного воды, после чего накрыть сковородку крышкой и потушить так несколько минут. Когда блюдо почти готово, крышку надо снять и переварить, снимая образующуюся пену. Использовать в первую очередь.

Черствый хлеб можно разжарить, сбрызнув его холодной водой и сразу же поставив на 10—15 мин. в горячую духовку. Нужно разогреть такую порцию хлеба, чтобы можно было съесть ее за один раз, так как еще раз это сделать не удастся, хлеб затвердеет. Не очень свежее мясо можно спасти, сначала тщательно его промыв, а потом поместив на 30—60 мин. в воду с добавлением салициловой кислоты (1 ч. ложка на литр воды). Перед употреблением мясо старательно промыть. Несвежее сливочное масло также можно залить на 1 час раствором салициловой кислоты. Вынув, тщательно промыть в свежей воде.

Подгоревшую в кастрюле еду можно спасти (если осталось что спасать), поместив в большую кастрюлю с холодной водой. Содержимое не перемешивать. Через несколько минут выбрать ложкой не подгоревшую еду и переложить в другую кастрюлю. Пятна от красного вина нужно сразу же засыпать солью, втирая ее в пятно. Затем выстирать скатерть как обычно.

Добавить комментарий