Основные характеристики посуды из разных материалов

столовый сервизВ наше время найти и купить посуду по вкусу совсем не трудно: в магазинах есть множество различных по форме, расцветке и материалу сервизов — от самых скромных и простых до изысканных и дорогих.

Конечно, при выборе посуды ориентироваться стоит, прежде всего, на собственный вкус, но не стоит пренебрегать и соображениями этикета, также подумать, насколько практичен окажется понравившийся сервиз.

Наиболее изысканной и дорогой считается фарфоровая посуда: он легкая, изящная, прозрачная и в то же время прочная.

Качество фарфоровой посуды гарантируется надписью на ее оборотной части — клеймом. Обычно это фирменная марка фарфорового завода, который за многие десятилетия заслужил авторитет за качество и красоту своей продукции.

Как правило, ее используют для сервировка стола к торжественны случаям — например, свадьба, или годовщина свадьбы, или юбилей, приему особенно важных персон и пр., когда нужно соблюдать правила классической сервировки. Именно поэтому сервизы из этого материала чаще всего бывают консервативных цветов: белые, пастельных тонов и черные; однотонные или с тонким рисунком. Кроме того, их часто украшают золотой или серебряной окантовкой и изящными вензелями.

Фаянсовая посуда, в отличие от фарфоровой, — непрозрачная и с более толстыми стенками, пористая на изломе. Сервизы из этого материала — обычно недорогие, одноцветные или с незатейливым рисунком (горошек, цветочек, ромбики и пр.); они предназначены для ежедневного пользования.

Основное сырье для изготовления керамической посуды — майоликовой или гончарной — белая или голубая глина. Гончарные изделия после обжига обычно ничем не покрывают, сохраняя их естественную окраску. Керамические горшочки, мисочки, тарелки, чашки из неглазурованной глины теплых бежевых, коричневых, терракотовых оттенков обычно вписываются в интерьер любой кухни, придавая особый уют и законченность. Однако такую посуду можно использовать не только в декоративных целях: она очень удобна для приготовления пищи в печке или духовке. В керамических горшочках и мисочках часто запекают разные блюда национальной кухни, а в кувшинчиках подают различные напитки. Глиняной посудой хорошо сервировать стол к небольшим стилизованным застольям: например, к ужину в мексиканском или деревенском стилях; вечеринкам, пикникам и ужинам фондю (когда на стол в глубоких керамических тарелках подают густой соус и, используя специальные вилки, обмакивают в него кусочки пищи).

Помните: рисунок и цвет посуды при сервировке одного и того же стола могут различаться, но качество ее должно быть одинаковым.

Майоликовую посуду, в отличие от гончарной, после обжига покрывают глазурью различных оттенков, матовой или перламутровой. Кругленькие, с толстыми стенками майоликовые чайные сервизы, как и фаянсовые, можно использовать каждый день, на стилизованных застольях или для горячих согревающих напитков: глинтвейнов, грогов и пр.

Деревянную посуду — подносы, блюда, тарелки — обычно изготовляют из твердых пород дерева (особенно удобны для ежедневного пользования легкие и одновременно прочные миски, плошки и салатницы из бамбука).

Для того чтобы изделия были крепкими и водонепроницаемыми, их пропитывают специальным раствором и часто покрывают лаком.

На подносах, блюдах и тарелках из этого материала, покрытых белым бумажными салфетками, обычно подают закуску: канапе, бутерброды, корзиночки, тарталетки с различными начинками.

Деревянные миски прекрасно подходят для разнообразных салатов, винегретов или натуральных овощей, тарелки — для подачи горячих закусок. Блюда, принесенные в такой посуде (например, к ужину в деревенском стиле, на дружеской вечеринке или пикнике), едят, как правило, с помощью деревянных же приборов.

Металлическая посуда обычно выполняет только вспомогательную функцию — сервизов, подобных фарфоровым или фаянсовым, из металла не изготавливают (за исключением, пожалуй, посуды фирмы «Цептер»). Однако металл, как известно, легко охлаждается и нагревается, что позволяет приносить в металлической посуде (кокотницах, кокильницах, порционных сковородках, икорницах, чайниках, кофейниках, молочниках, cливочниках) блюда нужной температуры.

Лучшими теплопроводными свойствами обладают изделия из мельхиора и нейзильбера. Наиболее красивая и дорогая посуда — из серебра, потому в особо значимых и торжественных случаях холодные закуски подают на серебряных подносах.

Не обязательно совпадение каждой тарелки или блюда по стилю с прочими. О хорошем вкусе говорит и разнообразная, но гармонично сочетающаяся посуда. Зачастую стол, накрытый разностильной посудой, выглядит намного интереснее.

В последнее время все большую популярность приобретает одноразовая пластиковая или бумажная посуда. Такие тарелки очень удобны и практически незаменимы на пикниках и массовых мероприятиях с большим количеством людей (дегустациях, презентациях, школьных вечерах и пр.) и в тех случаях, когда невозможно возить с собой большое количество посуды. Ее не нужно мыть: достаточно собрать в пакет, выбросить или сжечь.

Как правило, наборы одноразовых тарелок продаются вместе приборами и стаканчиками из этого же материала. Купить их можно практически в любом универсальном или хозяйственном магазине.

Добавить комментарий