Наиболее распространенные и доступные приправы

 

соль

Соль — необходима человеку, но в количествах, не превышающих 3—5 г в день. При большем потреблении может способствовать повышению кровяного давления; если же дневное потребление соли составляет менее 2 г, это может вести к падению жизненного тонуса, вялости, мышечных судорог. Количество соли в пище определяете вы сами, это зависит от ваших вкусов и привычек, однако всегда следует помнить об одном из важнейших принципов мастеров сковороды, выраженном в пословице: «Недосол на столе, пересол на спине». Следует также помнить, что чуть-чуть соли, добавленной в некоторые сладкие блюда, например, в сдобную дрожжевую выпечку или пирог с творожной массой, очень улучшает их вкус.

Сахар — добавленный в небольшом количестве в соленые блюда, улучшает их вкус, делает его более тонким и изысканным. Хорошо добавить немного сахара в отварную морковь, шпинат, в брюссельскую и цветную капусту, в томатный суп или в заправку для зеленого салата.

Овощные приправы

Репчатый лук — в сыром виде употребляется мелко нарезанным или нарезанным кружочками; его можно пассеровать, то есть быстро потушить в небольшом количестве жира, чтобы он стал прозрачным; лук можно также подрумянить до золотистого цвета. Практически он употребляется почти во всех блюдах: в различных салатах (в том числе из свежих овощей), в супах, в мясных и рыбных блюдах, в маринадах и т. д. (его не кладут, пожалуй, только в сладкие блюда).

Чеснок—в сыром виде (учитывая его резкий запах) пользоваться им следует осторожно: можно, например, натереть разрезанным зубчиком чеснока миску, в которой мы собираемся приготовить и подать салат. Салат можно заправить подсолнечным или оливковым маслом, в котором предварительно был замочен чеснок. Хорошо использовать зеленые перья чеснока, в этом случае его резкий запах будет слабее. Вкус блюда улучшится, если добавить чеснок в процессе приготовления, во время варки или жарки (он просто необходим при запекании мяса, например, баранины, или при жарке гуся). Чеснок хорош и в овощных блюдах, например, в шпинате. Он очень характерен для кухни почти всех южных народов.

Вместо натурального чеснока можно пользоваться чесночной солью.

Помните: не каждый любит есть лук и чеснок, тем более,— нюхать его. Сырой лук и чеснок запрещается есть на работе, перед театром, перед походом в кино, дискотекой, а также перед посещением врача или знакомых, перед свиданием с любимой (любимым), а также перед любой встречей с людьми, которые не ели ни лука, ни чеснока!

Хрен — употребляется в сыром виде, тертым, с добавлением лимонной кислоты, уксуса или свеклы, подается к холодному мясу, сосискам, добавляется в различные соусы и салаты из сырых овощей.

Укроп — мелко нарезанной зеленью молодого укропа посыпают салат из свежих огурцов, молодую картошку (обязательно!), можно приготовить специальный укропный соус и укропный суп, укропом хорошо посыпать различные салаты, его добавляют в несладкую творожную массу вместе с зеленью петрушки (или по-отдельности), хорошо добавить его в любой суп. Укроп — сезонная, летняя приправа, но его можно в замороженном виде хранить в морозильнике или засолить на зиму.

Добавить комментарий