Мясо и птица в питании человека

жареная птица

Уже на заре своего существования человек начал употреблять в пищу мясо. Наш пращур, еще не подозревая о том, что в мясе содержится необходимый для организма белок, не жалел усилий, а случалось — и рисковал жизнью, чтобы полакомиться жареной медвежатинкой или жарким из кабана (еще легче было изловить фазана). С тех пор многое переменилось, хотя до сих пор мы тоже ходим «на охоту», чтобы добыть себе то одно, то другое.

Тем не менее, мы в несколько лучшем положении, чем наш далекий предок — сегодня нам известно, что не одним мясом жив человек, и у нас такой выбор съестного, что у пращура просто бы голова пошла кругом от такого изобилия. Сегодня нам известно, что мясо — это один из элементов, но далеко не единственный продукт питания (появились, в частности, люди, вообще исключившие его из своего рациона, соответствующим образом подобрав другие ингредиенты).

Есть множество распространенных способов приготовления блюд из мяса и птицы, такие, как варка, запекание или жарка. Кроме того существует немало рецептов, в которых мясо используется, но не является основным продуктом, и именно этими рецептами рекомендуем вам воспользоваться, ведь они предполагают что количество мяса можно «увеличить», создавая впечатление, что его гораздо больше, чем в действительности. Да и вообще, независимо от наших сегодняшних условий невредно научиться правильно и экономно использовать мясные продукты, такое умение является неотъемлемой чертой общих кулинарных познаний (и освободить от него можно разве что убежденных вегетарианцев), то есть овладеть им необходимо, а потом вы уж сами решите, насколько широко вам придется его применять.

Ну и пара советов, которые пригодятся вам при готовке жаркого или птицы.

1. Ни жаркое, ни запекаемую в духовке тушку цыпленка или какой-нибудь другой птицы не следует накалывать вилкой, так как из отверстий будет вытекать сок, а на поверхности останутся следы вилки.

2. Жаркое не следует разрезать сразу после того, как оно будет вынуто из духовки, ему надо дать постоять хотя бы несколько минут (чтобы сок равномерно распространился по всему куску и не вытекал).

2 комментария

Добавить комментарий